April 30, 2021, 11:35 AM
Валентина Попова

«В школе взрослые не должны кричать на детей»: новый директор Дягилевского лицея Екатеринбурга – о причинах ухода из «культуры» в «образование»

Уже бывший первый заместитель главы управления Екатеринбурга Елена Трофимова спустя 13 лет работы в мэрии приняла неожиданное решение и возглавила осиротевший после смерти предыдущего руководителя Дягилевский лицей. В интервью ЕАН она рассказала, почему решила сменить сферу деятельности, и поделилась, на чем будет делать акцент в своей новой работе.

 Культурой Екатеринбурга займется «человек Горенбурга», ее предшественница уже покинула мэрию 

Образование – не новая для Елены Трофимовой стезя. До того, как перейти в Управление культуры, она работала в Свердловском областном педагогическом колледже в одной команде с директором Михаилом Заниным. Затем он перешел в управление культуры, а Трофимова сначала создала и руководила Научно-методическим центром при управлении, а затем и вовсе перебралась в команду городской администрации.

«Я работала в штате управления в 2012 году на должности специалиста, затем поднялась до заместителя начальника управления, в итоге стала первым заместителем Татьяны Львовны Ярошевской (экс-начальник управления культуры мэрии, – прим. ЕАН). После ее ухода во МХАТ я даже стала и.о. начальника, но в результате по разным причинам было принято решение, что управление возглавит Илья Марков, что, несомненно, хорошо. И внезапно – как для самих себя, так и для меня – люди из департамента образования, с которым я все это время тесно работала, предложили мне возглавить Дягилевский лицей.

Честно говоря, они и сами удивились, как вдруг решились обратиться ко мне с таким предложением. Да и я сама, признаться, немало была удивлена, но еще больше я удивилась, когда согласилась стать директором лицея», – рассказала Елена Трофимова.

По ее словам, последний год для лицея выдался непростым, и работы предстоит очень много.

«2020 год прошел непросто, и дело даже не в пандемии коронавируса. Лицей тяжело пережил кончину моего предшественника, Андрея Кадочникова. Еще одним ударом стало то, что на сороковой день после его смерти скончался и предыдущий директор - Георгий Письмак. Тогда стало особенно тяжело – коллективу, ученикам, родителям. Плюс очень долго согласовывали новую кандидатуру», - пояснила Елена Трофимова.

За весь период работы в сфере культуры Елена Трофимова не оставляла и просветительскую деятельность, плотно сотрудничая с департаментом образования. И все это время она не оставляла мечты о собственной школе. Именно это и стало решающим фактором, подтолкнувшим ее к принятию решения.

«Мне очень близки гуманистические принципы в образовании, я выступаю за персонализацию, за духовно-нравственные отношения между учеником и учителем. Школа должна быть такой, чтобы в ней взрослые не кричали на детей, отвечали на все их вопросы. И я буду стремиться реализовать свои мечты и планы на новом месте работы», – поделилась Елена Трофимова.

В Управлении культуры Елена Трофимова занималась многими проектами, в частности, именно она курировала «Ночь музеев». Ее уход немного напугал команду, но экс-чиновница заверила, что бросать «ночь» не собирается и старается посильно помогать бывшим коллегам, отмечая при этом, что со своей работой они справляются хорошо.

Напомним, Андрей Кадочников ушел из жизни в январе 2021 года, он руководил лицеем в течение 25 лет. Пост заместителя главы управления культуры после ухода Елены Трофимовой заняла член команды продюсера Евгения Горенбурга Любовь Бондаренко

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook Елена Трофимова
Комментировать