July 30, 2021, 5:43 AM
Людмила Орлова

В сквере Челябинска хотят построить спорткомплекс по тхэквондо. Как (не)провели публичные слушания

Администрация Челябинска объявила публичные слушания в формате сбора мнения горожан на электронную почту о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса по тхэквондо в сквере на улице Молодогвардейцев.





Карта: красным цветом выделена территория сквера. Синим - участок, на котором хотят построить ФОК

«Слушания проходят в таком порядке: администрация города издает постановление о публичных слушаниях с приложенным проектом и публикует его на своем сайте. Замечания по проекту принимаются на почту [email protected] в течение месяца, а также в день публичных слушаний — в Доме архитектора с 13:30 до 17:30 и в электронном виде до 23:00. Обратите внимание, что в слушаниях могут участвовать жители территории, которую охватывает повестка слушаний», - уточнили в Управлении архитектуры на запрос ЕАН.

Также чиновники отметили, что замечания горожан рассматривает на онлайн-заседании комиссия из представителей администрации, проектировщиков и депутатов.

«В настоящий момент (без результатов публичных слушаний) говорить о каких-либо сроках и источниках финансирования преждевременно», - заметили в мэрии Челябинска. По идее результаты «слушаний» («читаний», скорее) должны опубликовать здесь не позднее 9 августа.

Заметим, что в Доме архитектора регулярно проводят мероприятия в рамках летней программы: лекции, выставки, практикумы. Но публичные слушания проводить почему-то нельзя. Чиновники ссылаются на порядок проведения публичных слушаний, а точнее, на изменения в документе, которые внесли депутаты Челябинской городской думы 15 апреля 2020 года: слушания могут проходить в онлайн-формате. Однако ни в одном документе не сказано, что слушания должны проходить онлайн из-за пандемии коронавируса. Мы направили в администрацию Челябинска запрос с просьбой прокомментировать этот момент.

Как сообщают СМИ, горожан не остановили онлайн-форматы, и они пришли обсудить судьбу сквера в Дом архитектора. Они выступили против застройки существующего пространства сквера и сделали упор на обещания чиновников благоустроить редкое зеленое пространство Северо-Запада Челябинска.

 Челябинцы выбрали пять территорий для благоустройства в 2021 году 

Напомним, что в 2020 году челябинцы проголосовали за благоустройство парка культуры и отдыха Курчатовского района (сквер на Молодогвардейцев) в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Уже разработана концепция и проект, который должны направить на госэкспертизу. Но!

«Во время работы над документацией стало ясно, что благоустройство сквера нужно проводить в несколько этапов. Объемы работ, размер и важность территории, разбивка на этапы, а также необходимость доработок проекта вынудили задержать включение парка в график благоустройства по муниципальной программе. Парк будет благоустроен, как и решили челябинцы. Вдумчиво и качественно, а не впопыхах», - подчеркнули в Управлении архитектуры Челябинска.

 Иллюстрации из концепции благоустройства парка. Источник: Управление архитектуры Челябинска.

На данный момент сквер выглядит довольно удручающе: заросшая травой плитка, разваливающиеся ступени амфитеатра, неработающий фонтан.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: «Активный житель 74», Управление архитектуры Челябинска.
Комментировать