March 9, 2019, 2:06 PM

В Совете Федерации готовится проект закона «О детском питании»

Федеральные законодатели намерены скорректировать правила работы на рынке школьного питания, который оценивают в сумму порядка 600 млрд рублей. Как заявил «Огоньку» председатель аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров, соответствующий закон, который начали разрабатывать в 2017 году, может быть принят уже весной.

Авторы говорят о необходимости единой системы контроля всей цепочки поставки, приготовления и потребления. 

«Детское питание должно быть максимально качественным и сбалансированным, ведь в детском возрасте закладывается иммунитет человека и в итоге продолжительность жизни напрямую зависит от качества питания в детстве. Поэтому законопроект об обеспечении прав ребенка в детских учреждениях, который мы готовим, крайне важен», - говори сенатор.

Основная идея - частично вывести детское питание из тендерной системы госзакупок, при которой закупки производятся по принципу аукциона — кто дешевле, тот и победил. 

«Это значит, что там будут ингредиенты далеко не натуральные. Эту систему необходимо изменить. Наверное, это будет немного дороже обходиться для государства, для субъектов, зато дети будут питаться качественно», - говорит глава комитета.

Во-вторых, предполагается определить, кто будет ответственен за систему организации детского питания. На сегодняшний день эти полномочия переданы директорам школ, при этом к питанию на самом деле они отношения не имеет, за этот процесс отвечает определенный муниципальными властями оператор, зачастую - частник. 

Также среди предложений для законопроекта — единые стандарты питания для всех школ страны, проверка поставщиков питания ежегодно, появление «знака качества» на рынке продуктов и услуг для школьного питания. Документ находится на стадии подготовки окончательной версии. 

Напомним, о том, как устроен рынок школьного питания Екатеринбурга в интервью ЕАН рассказала заместитель директора МУП «Золушка» Елена Третьякова. По словам топ-менеджера предприятия, продукты для приготовления блюд закупаются по завышенным ценам, на пищеблоках царит антисанитария, а зарплаты выплачивают в конвертах.