November 8, 2021, 06:00 AM
Сергей Беляев

«В списках не значусь»: как журналист ЕАН четыре раза поставил прививку, но так и не получил QR-код

С 30 октября и до неустановленного периода Свердловская область живет в режиме зон, свободных от ковида (covid-free зона). Цель нововведений понятна — подтолкнуть свердловчан к вакцинации от коронавируса, чтобы получить заветный QR-код и не прервать привычный образ жизни. Без заветного спецсимвола, как известно, ни на шопинг сходить, ни в ресторан. А некоторым и на работу не попасть.

Своей цели областные власти добились — темпы вакцинации резко возросли (достаточно посмотреть на очереди в мобильных пунктах). По данным мэрии, за неделю число желающих поставить прививку в Екатеринбурге выросло в девять раз. Всего в области с 8 октября по 6 ноября 2021 года, если судить по данным свердловского оперштаба, первый компонент вакцины поставили более 300 тыс. человек.

Правда, с таким ажиотажем не справилась система раздачи QR-кодов. По данным сервиса Госуслуг, проблемы с подтверждением факта вакцинации испытывает каждый пятый пользователь. И самой большой головной болью это стало для тех, кто вакцинируется в мобильных пунктах — ведь им не выдают бумажных справок.

Один из журналистов ЕАН попал в число 20% привитых, которые не могут получить QR-код из-за перегрузки системы.

Для него срок ревакцинации подошел по нынешним меркам еще в августе 2021 года. Но на тот момент «Спутника Лайт», который рекомендован для повторной вакцинации, в области было мало. А в родной поликлинике его и вовсе не было — скорее всего, его туда вообще не завозили. Удобный случай подвернулся в октябре, когда для сотрудников СМИ развернули мобильную площадку в Доме журналистов. Там-то и оказалась заветная вакцина.

 «Нет и непонятно, когда будет»: власти Свердловской области заявили об отсутствии вакцины «Спутник Лайт» 

Заполнив необходимые бумаги 12 октября, корреспондент ЕАН получил препарат. Правда, в отличие от первого раза, никаких справок ему не выдали. Впрочем, как объяснили знающие люди, беспокоиться было не о чем. Здравоохранение шагало в ногу со временем, имена вносились в единую электронную базу, и далее все делала умная система. Надо было все-таки требовать бумажную справку.

 В Екатеринбурге начался тихий саботаж указа губернатора: QR-коды спрашивают через раз Вскоре корреспондент ЕАН зарегистрировался на сайте Госуслуг. QR-код так и не пришел. Ни через сутки, ни через неделю. Впрочем, на сервисе предусмотрительно повесили плашку, что с такими проблемами сталкиваются около 20% вакцинированных. Кроме того, периодически на Госуслугах появлялось предупреждение о перегруженности сервисов Минздрава РФ. Одновременно с этим власти перенесли запуск covid-free зон в ТРЦ и ресторанах с 8 ноября на 30 октября. Времени оставалось мало, а квест по поиску своего QR-кода грозил растянуться на неопределенный период. Так и вышло.

Поиск начался с обзвонов. В течение недели журналист пытался дозвониться на горячую коронавирусную линию 122. В итоге оператор перезвонил, когда начались нерабочие дни. Сотрудник ЕАН получил два адреса, где могли знать о ревакцинации: или поликлиника горбольницы № 3, или поликлиника горбольницы № 4. В первом медучреждении горячая линия не работала, во второй она оказалась бесполезной (там даже не смогли подтвердить, что выезжали в Домжур).

Тем временем сроки поджимали. Вдобавок приближались нерабочие дни, во время которых вряд ли что-то можно было решить. А для журналиста без QR-кода необходимые для работы двери окажутся закрыты.

На свой страх и риск перед выходными он отправился в ближайший торговый центр и поставил еще один «Спутник Лайт». Бумажной справки он снова не получил. QR-кода тоже. Впрочем, тяжелых последствий для организма после второго «Лайта», сделанного через две недели после первого, не было.

Побочные эффекты оказались теми же — температура около 38 градусов, озноб и слабость на протяжении двух дней.

 Свердловский оперштаб пригрозил ввести полный локдаун после «рекламного бунта» рестораторов Последующая нерабочая неделя ушла уже на звонки по горячим линиям и переписку с ведомствами через сайт Госуслуг. С четвертой попытки через сервис удалось подать заявку в Минздрав Свердловской области в расчете на то, что имея персональные данные, в ведомстве их найдут в едином регистре вакцинированных. Все-таки это не анонимная заявка — запрос приходит с подтвержденного аккаунта при наличии паспортных данных и номера СНИЛС.

Надежды рухнули после получения ответа из Министерства, в котором журналисту предлагалось разыскать заведующую поликлиники горбольницы № 3 «для подтверждения факта вакцинации» (видимо готовить толпу свидетелей, которые были на площадке в тот день). 

А это уже отдельный квест, при условии, что персональные данные вообще вводили и заполненная анкета никуда не делась. При этом, напомним, как было сказано выше, вакцинацию в Домжуре могли проводить представители горбольницы № 7. Получается квест в квадрате.

Однако после этой истории возникает несколько вопросов. В первую очередь по поводу федерального реестра вакцинированных. Существует ли он вообще? Скорей всего да, но насколько его добросовестно ведут, если областной Минздрав или сотрудники Госуслуг не могут им воспользоваться, чтобы подтвердить факт вакцинации и выдать QR-код.

 Угроза локдауна и продление нерабочих дней: новые заявления свердловских властей об ограничениях Конечно, причиной проблемы могут быть и регулярные сбои в работе электронных систем федерального Минздрава. Впрочем, если бы система ввода QR-кодов проводилась поэтапно, а не в режиме пожарной команды на пике очередной волны заболеваемости, возможно, удалось бы избежать и ажиотажа вокруг вакцинации. А следовательно снизить нагрузку и на медперсонал, который и ранее тонул в бумагах, и на электронные системы.

Справедливости ради следует отметить, что о введении covid-free зон областные власти предупреждали еще в конце июня 2021 года. Но тема замылилась на фоне выборов, и никакого точного графика введения ограничений с того времени разработано не было.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+