September 3, 2021, 10:40 AM
ЕАН

«В стране есть служба занятости, но нет службы по поиску персонала»: эксперт – о проблемах рынка труда

Ситуация на трудовом рынке в России за последние годы кардинально изменилась. Генеральный директор кадрового агентства «Карьера» Рифат Амиров в беседе с DK.RU рассказал о том, какие перемены произошли в сфере найма, с какими проблемами экономике придется столкнуться в ближайшее время и как их можно решить.

Настали времена, когда работа по восемь часов каждый день не в почете, говорит Рифат Амиров, потому что появилась масса возможностей зарабатывать неплохие деньги, но на своих условиях: кто-то работает курьером, таргетологом, SEO-специалистом, кто-то сдает квартиру.

«Но работодателям по-прежнему нужны те, кто обладает реальными компетенциями, кто хочет развиваться, кто мотивирован к серьезному труду, кто хочет строить свою карьеру. Таких людей в России стало значительно меньше. Во-первых, потому что физически сократилась численность трудоспособного населения. Сейчас структура населения страны такова, что к реальному производительному труду не привлекается примерно 50 % жителей — дети, старики, пенсионеры, бюджетники (военные, полиция, учителя, чиновники, ученые и т.д.). Из оставшегося числа (50 %) можно вычесть половину — кто в принципе не работает, не хочет работать и не будет работать. В активе остается только 25 % от общего числа граждан», - говорит специалист.

Кроме того, рынку труда мешает развиваться кадровая политика государства, полагает Рифат Амиров. Вместо того, чтобы призывать население к активному труду и создавать условия для продуктивной работы, предлагаются идеи работать четыре дня в неделю, каждый год на праздничные дни выделяется чуть ли не месяц. 

«Решая социальную задачу по поддержке безработных, государство выделяет огромное количество средств на пособия, но не занимается технологиями поиска и подбора персонала для работодателей. В стране есть служба по труду и занятости, но нет службы по поиску персонала для работодателей. А она очень сильно нужна работодателям, бизнесу. Создание такой структуры станет отличным инструментом для поиска нужного персонала», - заключил он.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)