June 13, 2024, 08:07 AM
Александр Лукманов

Настоящую причину депортации русской женщины в Казахстан назвали в суде Челябинска

В Челябинском областном суде объяснили, что стало основанием для принятия решения о выдворении из России гражданки Казахстана 26-летней Алины Дорошенко. Теперь женщине запрещен въезд в Россию на 5 лет.

Пресс-секретарь Челябинского областного суда Наталья Бушуева пояснила ЕАН, что постановлением судьи Курчатовского районного суда Челябинска Алина Дорошенко признана виновной по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, ей назначен штраф 2000 рублей с административным выдворением за пределы России.

В суде установлено, что была выявлена гражданка Казахстана Алина Дорошенко, которая нарушила положения федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»: срок ее пребывания в Российской Федерации составил 151 сутки (свыше 90 суток).

Дорошенко обратилась с жалобой в Челябинский областной суд, в которой просила об отмене состоявшегося решения, ссылаясь на наличие тесных социальных связей с Российской Федерацией. Судья областного суда принял во внимание тот факт, что, находясь на территории России, с отцом и братом одной семьей Дорошенко не проживала, ее супруг гражданином РФ не является, на территории Казахстана проживают близкие родственники – ее мать и сестра.

Дорошенко официально не трудоустроена в РФ, в собственности недвижимого имущества не имеет, следовательно, не обладает достаточной степенью интеграции в социальную среду Российской Федерации. Челябинский областной суд, проверив материалы дела и доводы жалобы, не нашел оснований для отмены состоявшегося постановления.

Напомним, Алина Дорошенко была выдворена из России, несмотря на то, что в России у женщины остались отец, муж, двоюродный брат, воюющий на СВО, и много других родственников.

Алина рассказала ЕАН, что она родом из города Рудного Костанайской области в Казахстане. В Костанае она закончила юридический факультет филиала Челябинского госуниверситета, работала в полиции. В 2021 году женщина вышла замуж, а в 2023-м они с мужем решили переехать в Россию - в Челябинск, где у Алины живет отец.

«Я приехала в Челябинск осенью прошлого года, а муж Кирилл смог приехать под Новый год. В марте мы с мужем пошли подавать документы на вид на жительство. В миграционной службе у мужа документы приняли, а мне отказали из-за нарушения сроков пребывания. Да, это, конечно, моя вина, но дело в том, что, когда я приехала в Россию и вставала на миграционный учет, меня никто не предупредил о сроках пребывания, что каждые 90 дней я должна выезжать в Казахстан. Я просто об этом не знала», - рассказала ЕАН Алина Дорошенко.

ЕАН писал, что миграционная служба МВД начала использовать индивидуальный подход к русскоязычным иностранным гражданам. Об этом сообщили депутату Госдумы от Свердловской области Максиму Иванову в ответ на его письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву. Он получил ответ из МВД, подписанный заместителем министра Александром Горовым.

«Территориальные органы МВД России ориентированы о необходимости внимательного отношения к русскоязычным иностранным гражданам, интегрированным в российское общество, а также использования индивидуального подхода при рассмотрении вопросов о применении к ним мер административного воздействия за правонарушения, не характеризующиеся повышенной общественной опасностью», - сказано в ответе из МВД.

 Суд выдворил русскую женщину из Челябинска в Казахстан 

Источник фото: предоставила Алина Дорошенко
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+