December 30, 2020, 5:12 AM

В суде Екатеринбурга подтвердили арест пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия

В суде Екатеринбурга подтвердили, что Всеволода Могучева, выполнявшего функции пресс-секретаря при бывшем схиигумене Сергии (Николае Романове), арестовали.

«29 декабря вечером Могучева привезли в суд и ему назначен административный арест 5 суток. Могучев жив-здоров, нормально выглядел, никаких следов избиения не было. Постоянно кто-то распускает слухи», - заявила ЕАН Людмила Вотинцева, помощник председателя Ленинского суда Екатеринбурга.

Ранее ЕАН писал, что сторонники Сергия начали распускать слухи о том, что якобы полицейские при задержании избили Могучева. Он был задержан в ночь штурма Среднеуральского женского монастыря, где скрывался раскольник-схиигумен Сергий. В отношении Могучева возбудили дело по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению служебных обязанностей». Днем 29 декабря, когда Могучева привезли в суд, ему якобы стало плохо. Конвоиры вызвали скорую помощь, Могучева повезли в больницу, где медики после осмотра не обнаружили проблем со здоровьем. Позже его снова привезли в суд, где все же арестовали.

ЕАН писал, что бывшего схиигумена задержали накануне ночью после штурма Среднеуральского женского монастыря. Бывшему священнику предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 «Склонение к совершению самоубийства», 148 «Нарушение свободы совести» и 330 «Самоуправство». Николай Романов своей вины не признал.

Ранее была доказана его вина в более мягких нарушениях. В июле Романов был признан виновным в распространении недостоверной информации о коронавирусе и оштрафован на 90 тыс. рублей. Также Сергий также был признан виновным по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и оштрафован на 18 тыс. рублей.

С 1985 по 1997 год Николай Романов отбывал наказание за умышленное убийство, хищение государственного имущества и ДТП, которое привело к гибели человека. В итоге уголовник, убивший двух человек, после освобождения по распоряжению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия получил церковный сан. Могучев также имел проблемы с законом в 2011 году его судили по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Накануне вечером Басманный районный суд Москвы арестовал Николая Романова на два месяца. Дело будет расследоваться в Москве, так как в Свердловской области у следователей СКР нет опыта подобных дел.

Александр Лукманов


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать