June 21, 2021, 9:47 AM
Александр Лукманов

В суде Екатеринбурга рассмотрят иск telegram-короля Александра Устинова

Автор telegram-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александр Устинов подал иск к Министерству внутренних дел РФ, Министерству финансов РФ, Министерству финансов Свердловской области, УМВД по Екатеринбургу, Управлению судебного департамента в Свердловской области.

На сайте Ленинского суда Екатеринбурга об этом деле сказано: «Иски, связанные с возмещением ущерба → О возмещении ущерба от незаконных действий (бездействия) органов дознания, следствия, прокуратуры и суда → Иные иски о возмещении ущерба от незаконных действий».

«Суть иска в том, что Устинов предъявляет претензии за ненадлежащее содержание в судебном заседании. Речь идет о заседаниях в Верх-Исетском суде Екатеринбурга, пока Устинова не увезли в Москву. Иск рассматривается в нашем суде из-за того, что ответчики территориально находятся в этом районе. Иск будет рассмотрен 24 июня», - пояснили ЕАН в Ленинском суде Екатеринбурга.

Адвокат Устинова Александр Кулешов пока воздержался от комментариев по иску.

ЕАН писал о деле Александра Устинова, а также арестованных с ним журналиста Ивана Бесценного и программиста Антона Старка. Устинов с коллегами был арестован 1 декабря 2018 года, в августе 2019 года всех троих перевезли в СИЗО № 5 «Водник» Москвы.

Устинова обвиняют по пяти эпизодам. В четырех эпизодах - в публикации клеветнических статей, а потом вымогательстве денег за их удаление. Потерпевшими признаны завод «Вентпром», представитель компании «Сима-ленд» Николай Чуфаров, Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат и банк ВТБ. По пятому эпизоду потерпевшим является депутат Госдумы Александр Хинштейн. По версии следствия, Устинов распространил видеоролик гомосексуальной групповой оргии и педофилии. Правда, Хинштейн утверждает, что на видео запечатлен не он, а похожий человек.

В итоге Устинов обвиняется по статьям «Мошенничество», «Вымогательство», «Клевета», «Незаконное изготовление и оборот порнографических материалов», Бесценный и Старк обвиняются по статьям «Мошенничество» и «Вымогательство».

 Суд по делу telegram-короля Александра Устинова не удалось перенести в Екатеринбург 

Устинов с коллегами добивался переноса рассмотрения дела в Екатеринбург, однако ему отказали, и 13 апреля начался процесс в Пресненском суде Москвы. Сегодня, 21 июня, состоится очередное заседание по делу, предстоит допрос потерпевших.

 «Допросили одного из семи потерпевших»: в Москве продолжается суд над telegram-королем Александром Устиновым Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать