November 19, 2019, 7:22 AM

В сухом остатке: боевая экономика в свете новых реалий

США и Китай наконец начали открытый диалог. Первая торговая война может завершиться в обозримом будущем, что скажется позитивно разом на всех мировых рынках, не говоря уже о взаимном товарообороте двух экономических гигантов.

В мировой торговле развивается новый тренд. Теперь выбором контрагентов для всех заметных покупателей занимаются США. Во всяком случае, именно так видят мир из Вашингтона. Трамп предложил Эрдогану торговую сделку на 100 млрд за отказ от закупок российского оружия. Индии и Египту американская администрация угрожает за сотрудничество с Москвой санкциями.

О наиболее заметных событиях евразийской экономической интеграции далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Российский биржевой рынок стал самым доходным в мире в 2019 году. Индекс доходности вырос на 44%.

Польша решила не продлевать контракт на поставку российского газа после 2022 года. Официальные лица объяснили это желанием диверсифицировать поставки энергоресурсов и сделать ставку на собственную добычу и американский сжиженный газ. Возможно, суть понятия диверсификация ускользает от польских партнеров, но это их законное право. Экспортная пошлина на нефть в России вырастет на 2,2 доллара за тонну и составит более 90 долларов уже в этом месяце, что приведет к последовательному увеличению доходов бюджета и росту цен на российском внутреннем рынке, поскольку управленческая ограниченность отечественных нефтяных компаний помешает найти хоть какое-то взаимоприемлемое решение, которое устроило бы и бизнес, и население.

В Бразилии прошли очередной саммит и деловой форум БРИКС. В 2020 году председательство в объединении переходит к России, поэтому кроме прямых переговоров с лидерами Китая и Индии Владимир Путин в своем выступлении очертил российские приоритеты на грядущий год.

“За 10 лет своего существования пятерка добилась действительно серьезных результатов, прочно утвердилась в качестве авторитетного объединения. Девизом российского председательства станет «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Планируем провести порядка 150 мероприятий разного уровня. Помимо главного события – саммита БРИКС в Санкт‑Петербурге – многочисленные встречи, форумы и заседания пройдут в Челябинске, в других российских городах. Как представляется, государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН. Нам нужно более активно и в постоянном режиме заниматься продвижением позитивной международной повестки дня, объединяя вокруг себя единомышленников для совместного решения ключевых глобальных и региональных проблем”, - заявил российский президент на встрече с лидерами БРИКС.

 По мнению председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, углубление интеграции России и Белоруссии в рамках Союзного государства положительно скажется на Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Возможность “группового” углубления интеграции в рамках экономических объединений предусмотрена, в том числе в Европейском союзе (но до сих пор не реализовывалась).

“Если наши страны идут по пути более глубокой интеграции, это однозначно будет способствовать углублению евразийской интеграции. Более глубокая интеграция России и Белоруссии приведет к гармонизации национальных законодательств, они будут проводить согласованную политику, то есть станет меньше разногласий”, — отметил Саркисян.

ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.

Подготовил Дмитрий Сухнев

Источник фото: ehokg.org, yandex.by, ruslom.com, riafan.ru
Комментировать