September 23, 2019, 2:46 PM

В сухом остатке: покой Ирану только снится и юбилей ЕАЭС

Не успел Иран договориться с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) о торгово-экономических преференциях, как США назначили его виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру. Хайли лайкли именно так работает “международный порядок, основанный на правилах”, продвигаемый западной дипломатией уже некоторое время подряд. Нефтяной рынок пока реагирует повышением цен, на чем играют все основные поставщики энергоресурсов. Кроме Саудовской Аравии, правящая семья которой выступила спонсором конкурентки Трампа на выборах. Что, конечно, является всего-навсего совпадением. Российский МИД уже выступил с призывом разобраться в ситуации и назвал произошедшее прямым следствием пятилетнего конфликта в Йемене. Еще одним важным фактором вечного противостояния всех со всеми на Ближнем Востоке стал приход Китая, заключившего сделки по бурению на иракско-иранских месторождениях Маджнун/Азадеган.

О наиболее заметных событиях евразийской повестки далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.

В продолжение темы американских санкций против Ирана, между последним и Россией была налажена система финансового сообщения в обход SWIFT. О работе в этом направлении ранее сообщал помощник президента России Юрий Ушаков.

“Были установлены банковские связи между Ираном и Россией - без использования глобальной финансовой системы передачи информации SWIFT - через российскую Систему передачи финансовых сообщений и иранскую SEPAM”, - прокомментировал новшество глава ЦБ Ирана Абдольнасер Хеммати.

Украина ведет переговоры о восстановлении поставок газа напрямую из России. В настоящее время стороны обсуждают возможные форматы и иные вопросы возможных закупок.

“Дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях”, - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Алексей Оржель.

Белоруссия активно проводит ревизию отношений с коллективным Западом. Параллельно с углублением союзной российско-белорусской интеграции, Минск решил подписать соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом (ЕС). Аналогичное соглашение уже действует между ЕС и Россией. При этом Белоруссия восстанавливает дипломатический диалог с США. Страны вновь обменяются посольскими миссиями.

Активизировалась работа и по укреплению связей ЕС с Арменией, где был презентован Внешний инвестиционный план Европейского союза. 

Лимит беспошлинного ввоза в ЕАЭС товаров в международных почтовых отправлениях с 1 января следующего года будет снижен до 200 евро и 31 килограмм в месяц. При этом сократится в два раза пошлина за перевес посылок.

Строящейся в ЕАЭС системой промышленной кооперации заинтересовались на Острове Свободы. Кубинская делегация во главе с президентом Торговой палаты Орландо Николасом Эрнандес Гильеном прибыла на встречу в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве. Стороны вновь подтвердили приверженность положениям Меморандума о взаимопонимании, который способствовал росту товарооборота между ЕАЭС и Кубой в прошлом году на 11,5% (до 417,5 миллионов долларов США). 

“Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми государствами ЕАЭС, а также в создании совместных предприятий”, - заявил Орландо Гильен.

В конце минувшей недели прошла посвященная юбилею ЕАЭС спартакиада на спортивных объектах МГИМО. Подведение пятилетних итогов текущего этапа интеграции будет в центре внимания и другого знакового события - IV Международного выставочного форума “Евразийская неделя”, который пройдет в Бишкеке. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян выступит на форуме в роли модератора пленарной сессии на тему проблематики и перспектив для бизнеса в ЕАЭС.

Единые цифровые бизнес-сервисы для всех хозсубъектов ЕАЭС будут разрабатываться. Бизнес-навигатором МСП си Евразийским банком развития (ЕАБР). 

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Комментировать