October 1, 2019, 9:11 AM

В сухом остатке: противостояние глобального хаоса региональному порядку

Внутриполитическая кухня Штатов на минувшей неделе выплеснула в публичное пространство месиво из противоречивой информации о давлении Трампа на Зеленского, возможном в ближайшем будущем давлении Зеленского на Байдена (младшего, в меру сил), что, в свою очередь, означает, безусловно, давление Трампа на Байдена-старшего. Все это украсилось подозрением американских демократов о давлении, которое вообще на всех оказывает Путин, и заявлением о начале процедуры импичмента американского президента. Кстати, вся эта прекрасная череда новостей не имеет никакого смысла ни для чего, кроме предвыборной кампании в США, но накал страстей был в центре внимания всех мировых СМИ, потому что меняет некоторые правила дипломатических сношений. Параллельно США задержали выдачу виз российским дипломатам, направляющимся на заседание Генассамблеи ООН, чем еще более запутали происходящее и затруднили какие-либо официальные контакты. Иран параллельно ответил на свою порцию нападок со стороны США, подчеркнув, что наиболее вероятной причиной атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру являются оборонительные действия Йемена, на территории которого уже 5 лет тянется конфликт фактически между Саудовской Аравией и Ираном.

Интересны еще два опубликованных заявления. Украина, устами главы делегации страны в ПАСЕ Елизаветы Ясько, попросила "не игнорировать” Россию и поддерживать с ней диалог, а Япония устами примелькавшегося читателю премьера Абэ призвала к изменению структуры ООН и расширению Совбеза.

О наиболее заметных событиях евразийской экономической повестки далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Невзирая на очевидное укрепление отношений между Ираном и Россией (в том числе как членом Евразийского экономического союза), Саудовская Аравия упростила выдачу виз для граждан 49 государств мира, включая и Россию.

В Москве с очередным визитом побывал Николас Мадуро. Во время переговоров с Владимиром Путиным они подтвердили приверженность взаимной поддержке и отметили рост товарооборота между странами на 10%.

“Прежде всего хотел бы два слова сказать о вопросах экономического взаимодействия. Рост товарооборота составил 10% за последние месяцы. Мы можем рассматривать эту часть нашего взаимодействия даже как своего рода гуманитарное сотрудничество, поскольку эта продукция прямо связана с благосостоянием людей, с реализацией их прямых потребностей в продовольствии”, - заявил российский президент после встречи.

В России изменили порядок компенсаций транспортных затрат при экспорте, которые являются одними из наиболее желанных субсидий для промышленников. Треть средств (примерно 14 млрд рублей) теперь направят машиностроителям. При этом введены лимиты финансирования из расчета на компанию.

Тестовые пуски поездов проходят по Крымскому мосту. Открыть полноценное движение должны к декабрю этого года.

В России было ратифицировано Парижское соглашение по климату. Это означает в первую очередь некоторое повышение международного престижа и вероятный импульс развитию альтернативной энергетики. Впрочем, учитывая то, что Россия является одним из признанных лидеров в области атомной энергетики (одной из самых чистых), возможно, что речь идет просто о следовании зеленому тренду.

Евразийский банк развития (ЕАБР) и Новый банк развития БРИКС (НБР) планируют в ближайшее время заключить соглашение о стратегическом партнерстве. В продолжение предыдущей темы - одним из основных направлений сотрудничества, наряду с инфраструктурой и цифровизацией, станут совместные проекты в области «зеленой» энергетики.

В Бишкеке прошла очередная, на этот раз юбилейная, Евразийская неделя.

Международный форум собрал более 2000 делегатов из 31 страны. Помимо подведения итогов работы интеграционной площадки за 5 прошедших лет форум стал местом презентации планов ЕАЭС. Вниманию участников были представлены наработки Евразийской экономической комиссии в области регулирования технологии блокчейн и криптовалют и расширение гуманитарного взаимодействия между государствами-членами. Помимо обсуждения широчайшей повестки, описание которой вышло бы далеко за пределы формата дайджеста, были подведены результаты очередного этапа международного конкурса “Евразийские цифровые платформы”.

ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: eaeunion.org, blogspot.com, kroosp.ru

Комментировать