September 4, 2019, 8:38 AM

В сухом остатке: региональные союзы против всемирной торговой архитектуры

Несмотря на кратковременное затишье в американо-китайском торговом конфликте, мировая торговая система (а это вообще единственное значимое и зримое воплощение всей системы международных отношений) находится в глубочайшем кризисе. И пока Макрон поднимает знамя фейковой борьбы с глобальным потеплением, попутно вставляя палки в колеса перспективной российской артерии - Северного морского пути (досталось, к слову, и Трампу с Болсонару), США стараются помешать восстановить сирийскую экономику (раз уж с ликвидацией этой страны “что-то пошло не так”). Где-то на фоне глобальной политики слышны причитания грузинского президента, пытающегося оправдать очередные экономические потери. О наиболее заметных событиях евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

По сообщению компании Nord Stream, строительство “Северного потока - 2” завершено на 75%. Всего уже проложено 1 855 км трубопровода, полностью завершены работы в территориальных водах Германии и Финляндии.

Глава Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) встретился с послом Ирана в России Мехди Санаи. Стороны обменялись нотами о вступлении в силу временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС. Само соглашение начнет действовать 27 октября. Отдельно Тигран Саркисян выделил роль одного из членов коллегии ЕЭК - Вероники Никишиной, ставшей одним из основных акторов заключения этого важнейшего для развития экономической интеграции документа. Президент Ирана в минувшее воскресенье призвал кабинет министров республики максимально использовать возможности, открываемые соглашением.

“Для Ирана – это также очень важное соглашение, которое, уверен, принесет большую пользу экономике нашей страны и нашему народу, как и народам ЕАЭС. Переговоры шли непросто, но сейчас они успешно завершены. Соглашение подписано и ратифицировано. Результат – налицо!” – отметил Мехди Санаи.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Россия рассчитывает, что в ближайшее время начнутся переговоры о ЗСТ с Индией. Все подготовительные мероприятия для их начала уже проведены, а индийский рынок является одним из наиболее перспективных для диверсификации торгово-экономической деятельности РФ. За прошлый год взаимный товарооборот только России с Индией вырос на 17% и составил 11 млрд долларов США. Индия и ее должностные лица проявляют значительный интерес в развитии отношений с ЕАЭС и Россией.

Транснациональные компании ищут возможности влиять на формирование права ЕАЭС. Регламент о безопасности мяса птицы стал предметом переговоров между председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном и гендиректором «Макдоналдса» в России Марком Карена. Около 98% продукции российского подразделения «Макдоналдса» производится местными поставщиками, поэтому компания заинтересована в создании благоприятных условий для ведения бизнеса в России и выразила желание дальнейшего сотрудничества с евразийским регулятором.

“Наша основная цель – поддерживать конкурентную среду и продолжить развитие в регионе. Мы заинтересованы в сотрудничестве, приветствуем разработку нового техрегламента по мясу птицы и позитивно смотрим на его скорейшее принятие”, – подчеркнул Марк Карена.

Комфорт для бизнеса станет одной из ключевых тем и юбилейной “Евразийской недели”, которая пройдет в этом году в Киргизии.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: eaeunion.org, finobzor.ru