November 26, 2019, 2:06 PM

В сухом остатке: спорт в синем пламени

Страну лихорадит в предвестии очередных спортивных санкций, в этот раз скандал связан с базами данных Московской антидопинговой лаборатории и, вновь, с именем Григория Родченкова. Президент уже провел совещание руководителей спортивных федераций, однако, по всей видимости, проникшая повсюду некомпетентность будет стоить России 4 лет отстранения от самых крупных спортивных мероприятий.

 Не стоит, впрочем, исключать ни саботажа, ни обоснованности обвинений.

В топе новостей были на минувшей неделе многочисленные газовые проекты. Кроме транзитных конвульсий Украины и новостей о продолжении противостояния Северному потоку - 2, завершается инвестпроект Евразийского банка развития (ЕБР) - газопровод “Сарыарка” в Казахстане, а конкурент “Турецкого потока” - Трансанатолийский газопровод заработает на полную мощность уже к концу ноября. Немного отстанет отечественная “Сила Сибири”, пуск которой назначен на 2 декабря. У сибирской газовой трубы уже есть вероятное продолжение - газификация восточных районов Казахстана.

О наиболее заметных событиях в евразийской экономической повестке далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Молдавия стремится к перезагрузке отношений с Москвой. В ходе визита молдавского премьера Иона Кику в Россию была открыта кредитная линия на пол миллиарда долларов, вновь подтверждены ранее достигнутые соглашения по газу. Глава парламента Молдавии, в свою очередь, заявила об активизации работы республики на площадках СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Индия внесла аванс, 850 миллионов долларов США, за поставки российских систем С-400, что можно смело записать в победы ВПК России. Россия и Индия в последнее время продвинулись в научно-техническом сотрудничестве, договорившись о создании ряда совместных предприятий, в том числе по созданию вертолетов и автоматического огнестрельного оружия.

В Амстердаме презентовали перспективы сотрудничества с ЕАЭС. Товарооборот между экономическим союзом и Нидерландами в прошлом году составил 55 миллиардов долларов.

 "Это первое мероприятие такого уровня и такого рода на территории Нидерландов. На самом деле, есть большие перспективы. Достаточно посмотреть на цифры взаимной торговли. Товарооборот Нидерландов с ЕАЭС вырос по сравнению с прошлым годом на 20%. И в 2019 году также наблюдается рост", - отметил торговый представитель России в Нидерландах Андрей Макаров.

Минпромторг, в лице своего главы Дениса Мантурова, инициировал переход регулирования регистрации новых лекарственных препаратов на уровень ЕАЭС, без применения национального законодательства. Таким образом, в евразийской пятерке будут действовать единые правила игры на лекарственном рынке, включая вопросы контроля качества.

ЕАЭС работает над гармонизацией законодательства пятерки в области гражданской авиации, тарифной политики аэропортов, качества транспортных услуг. Все эти вопросы будут решены в рамках разработки транспортно-экономического баланса ЕАЭС.

ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Источник фото: ncrc.nl gasandmoney.ru dopinga.net sputnik.md
Комментировать