November 12, 2019, 9:01 AM

В сухом остатке: такие разные пограничья

Тема российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства предсказуемо вызвала интерес наших партнеров по глобальной политике. Wall Street Journal опубликовала статью об опасениях коллективного Запада относительно “изменения баланса сил” в Европе, который может последовать за союзническими отношениями России и Белоруссии. Напомним, что Союзному государству в декабре этого года исполняется 10 лет. В Ереване при этом своим чередом прошло заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ, где парламентарии договорились гармонизировать законодательство в области безопасности, усилив внутриблоковое сотрудничество в ряде сфер (в первую очередь, по противодействию коррупции и терроризму).

 Заседали на минувшей неделе и СОРБ, и РАТС, но Союзное государство, конечно, интереснее, а проходящие в 15 км от белорусской границы учения НАТО совершенно безобидны, демократичны и не создают угроз каким-либо балансам.

О наиболее интересных событиях евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Вопросы приграничного сотрудничества России и Казахстана обсудили на минувшей неделе в Омске при участии глав обоих государств. На XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана собралось более 1,5 тыс. делегатов и было подписано около 400 коммерческих контрактов. Официальным итогом мероприятия стало принятие концепции Программы приграничного сотрудничества. Близка к завершению и работа по окончательной демаркации самой границы.

“Россия и Казахстан тесно взаимодействуют по всем ключевым направлениям, в частности, по торгово-инвестиционной тематике. Товарооборот в прошлом году увеличился на 4,5% – до 18,2 млрд долларов, причем порядка 70% от этой суммы приходится именно на межрегиональные торговые обмены. Взаимовыгодные связи со всеми областями Республики Казахстан наладили 76 из 85 субъектов Российской Федерации”, - отметил Владимир Путин во время выступления на форуме.

Вероятно, завершение истории с отменой роуминга между Россией и Белоруссией увяжут с общесоюзной (в смысле - внутри ЕАЭС) отменой. В ЕЭК состоялось первое совещание о возможности снижения платы за роуминг внутри ЕАЭС с участием представителей сотовых операторов и национальных органов власти.

Зато Россельхознадзор допустил на российский рынок мясную и молочную продукцию белорусских предприятий, которые ранее оказались под санкциями за нарушения требований к качеству. Теперь продукция будет поставляться с электронным ветеринарным сертификатом.

Идея формализации отношений между европейским и евразийским интеграционными проектами начинает переходить в практическую плоскость. Делегация Еврокомиссии посетила штаб-квартиру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Москве для обсуждения вопросов технического регулирования. Речь шла в первую очередь о гармонизации права ЕС и ЕАЭС в этой области. Представители Еврокомиссии Катя Модрич и Кирилл Диршерл поделились западноевропейским опытом установления требований безопасности к продукции и услугам, процедур оценки соответствия и допуска товаров на рынок Европейского союза.

“Гармонизация законодательства ЕАЭС и ЕС, в частности, в сфере технического регулирования, является одним из наиболее действенных средств преодоления торговых препятствий между евразийским и европейским интеграционными объединениями”, – заявил на встрече директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Тимур Нурашев.

ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Источник фото: akorda.kz,paodkb.ru
Комментировать