September 9, 2019, 4:31 PM

В сухом остатке: торгово-конфликтная многовекторность

Одной из наиболее обсуждаемых тем русскоязычного медиапространства стал обмен пленными между Россией и Украиной. Процедура уже получила одобрение от генсека ООН, который выразил надежду, что обмен станет шагом к укреплению доверия, а также признательность президентам Путину и Зеленскому и прочим причастным. В американско-китайской торговой войне продолжается затишье в преддверии переговоров, намеченных на октябрь. При этом американские эксперты считают, что политика давления на Китай не принесет значимых плодов, а сам Китай демонстрирует готовность к переговорам, объявив о готовности закупить некоторое количество американской продукции. При этом о скором урегулировании конфликта пока не говорит ничего, а американская политика продолжает использовать в качестве основного аргумента санкции (в этот раз может перепасть Турции). В Италии по запросу США был задержан по подозрению в экономическом шпионаже директор Объединенной двигателестроительной корпорации (подразделения Ростеха) Александр Коршунов. МИД России уже получил консульский допуск к задержанному и работает над его освобождением.

 Об основных событиях евразийской повестки далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Русская пираМИДа:

Сегодня в Москве проходит заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в формате “2+2” (министры иностранных дел и обороны). Пока рано делать выводы о возможном влиянии растущей плотности встреч между представителями России и ЕС на нормализацию торгово-экономических отношений. Но наличие диалога само по себе - благо.

Планами наведаться в Россию на текущей неделе поделился израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Основной темой переговоров станет безопасность. Актуальные вопросы предварительно обсудили замминистра иностранных дел России Михаил Богданов и посол Израиля в России Корен.

Сергей Лавров провел встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Кроме животрепещущего вопроса безопасности на Ближнем Востоке стороны обсудили тему растущего экономического взаимодействия и торгово-экономической кооперации. 

Посол России в США Анатолий Антонов рассказал об экономических интересах США в России. По его словам, американские компании традиционно много инвестируют в компании Западной и Центральной России, но намечается и рост интереса к Дальнему Востоку.

 “Планомерно растет двусторонний товарооборот с Америкой. За 2018 г. он увеличился на 13%, до 27,5 млрд долларов. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году – за шесть месяцев торговля составила 13,8 млрд долларов. Несмотря на ужесточение политики Вашингтона, американский бизнес демонстрирует намерение остаться на выгодном для них российском рынке, готовность активно участвовать в проводимых в нашей стране профильных многосторонних мероприятиях. Яркий пример – прошедший в июне Петербургский международный экономический форум. Делегация США вновь стала одной из крупнейших (520 человек), второй после китайской” - отметил Антонов.

Отметились американцы и на Восточном экономическом форуме, который посетило несколько десятков заокеанских предпринимателей. ВЭФ, прошедший во Владивостоке на минувшей неделе, стал юбилейным (пятым) и рекордным по представленным странам. Более 4000 делегатов из 60 стран, инвестиции (внутренние и внешние) на миллиарды долларов США.

По словам полпреда Юрия Трутнева, самыми массовыми стали делегации Японии (588 человек) и Китая (395 человек). В форуме приняли участие 400 компаний, прошло более 90 мероприятий, среди которых шесть страновых диалогов — Европа, Китай, АСЕАН, Индия, Корея, Япония, сессия дискуссионного клуба «Валдай», а также пленарная сессия с лидерами пяти стран.

Среди прочих тем форума вновь всплыли премьер-министр Японии Синдзо Абэ и мирный договор. Абэ вновь призывал Владимира Путина к заключению договора для “расцвета безграничных возможностей, которые есть у народов наших стран”. Призывам Синдзо Абэ предшествовало открытие Россией на Курилах крупнейшего для нашей страны рыбоперерабатывающего завода и предсказуемые протесты Осаки по этому поводу.

Россия готовит еще одну глобальную встречу. Замминистра иностранных дел Михаил Богданов обсудил с послом Египта, председательствующим сейчас в Африканском союзе, проведение экономического форума и саммита “Россия - Африка”, запланированного на октябрь этого года.

ЕАЭС: 

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром подпишут 1 октября. Параллельно ведется работа над аналогичным соглашением с Сингапуром в области услуг и инвестиций.

“Мы завершили весь переговорный процесс по соглашению о зоне свободной торговли товарами. На 1 октября запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета, где предполагается подписать этот документ”, - заявил замминистра экономического развития России Тимур Максимов.

Россельхознадзор объявил об отмене ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Речь идет о поставках в Россию животноводческой продукции с территории Казахстана. Также “зеленый свет” получили белорусские шампиньоны.

ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: логист55.рф, mid.ru, rg.ru