January 6, 2019, 10:20 AM

В Сургуте активисты требуют установить единую цену на проезд в автобусах

Активисты общественной организации «Большая семья» устроили новый челлендж: они ездят по городу на велосипедах с надписью «Осваиваем новый транспорт. Общественный не по карману». Таким образом, они требуют установить единую цену на проезд в автобусах, пишет «О,Сургут».

Общественники просят организовать рабочую группу и рассмотреть предложения организации. В частности, добавить детей из многодетных семей и одного родителя в категории населения, которые получают компенсацию за проезд на общественном транспорте. Кроме того, установленную сумму в размере 600 рублей в квартал активисты требуют приравнять к сумме фактических расходов на долговременный проездной билет. То есть 2500 рублей в квартал.

 «Также считаем необходимым установить единую стоимость для всех горожан в размере 25 рублей, стоимость проезда для всех детей должна составлять 25% от установленной суммы. Данные требования простых семей должны действовать на всех маршрутах. Разработка мер, обеспечивающих поддержку семьи в виде доступного общественного транспорта – это реально ощутимые действия в интересах детей и один из способов реализации программы «Десятилетия детства» в ХМАО-Югре», пишут активисты в обращении к главе города. 

Напомним, ранее в Сургуте разгорелся настоящий скандал после того, как в маршрутах № 45 и № 47 появились объявления о новых ценах на проезд. В них говорилось, что с 21 декабря стоимость проезда составит 50 рублей. После многочисленных возмущений жителей власти провели совещание с перевозчиками.

Сейчас в городе всего четыре маршрута, в которых стоимость проезда составляет более 25 рублей: в автобусах №8 и №21 билет стоит 35 рублей, в автобусах №45 и №47 проезд обходится в 40 рублей. Тем не менее многим горожанам приходится ездить именно на этих автобусах.

В «Большой семье» отмечают, что даже в случае установления единой стоимости на всех маршрутах, город должен предоставлять транспортные льготы многодетным семьям и всем детям города, так как им на проезд приходится.

Руководители группы «О, Сургут» социальной сети «ВКонтакте» решили провести опрос. Они спросили у жителей города, согласны ли они с инициативой активистов. В настоящий момент в опросе поучаствовали уже 1912 человек, из них 1010 считают, что нужно «снизить цену немного, но для всех». Еще 816 человек проголосовали за вариант «проезд для детей должен быть дешевым или вовсе бесплатным». Против инициативы выступили всего 86 жителей Сургута.

Фото: "ВКонтакте" группа "О,Сургут"