April 11, 2019, 11:38 AM

В Сургуте на директора «липового» колледжа, которого разоблачил ЕАН, завели уголовное дело

На директора Сургутского филиала Московского колледжа № 177 Мавлютову завели уголовное дело по статье 171.2 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, совершенное группой лиц». Об этом ЕАН сообщили в пресс-службе УМВД России по ХМАО – Югре. 

Теперь Мавлютовой грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей. 

Напомним, колледж, не имея ни лицензии, ни аккредитации, осуществлял образовательную деятельность. Студентов и их родителей обманывали, говоря им, что все документы у учреждения имеются.

После первой публикации ЕАН деятельностью заинтересовались сотрудники окружного Обрнадзора. Они и передали дело в УБЭП. Сейчас колледж закрыт.

В списке обманутых студентов — около 200 человек. Это жители Сургута, Тюмени, Лангепаса, Нового Уренгоя и других городов. Теперь они пытаются добиться, чтобы им вернули деньги. Родители студентов уже обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. В среднем пострадавшие платили за обучение от 60 до 80 тыс. рублей в год.