March 21, 2019, 6:58 AM

В Сургуте задержали банду подростков-вымогателей

В Сургуте завели уголовное дело на банду подростков. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ и ч. 2 ст. 163 УК РФ «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, и вымогательство с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору», сообщили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югре.

Участники банды — подростки 2001-2002 годов рождения.

«По версии следствия, схема вымогательства была придумана 16-летним обвиняемым, который вовлек в совершение преступлений трех друзей. Проводя время в торговом центре, в местах, активно посещаемых несовершеннолетними, обвиняемые вступали в разговор со сверстниками и под надуманными предлогами, высказывая угрозы, применяя насилие, вымогали деньги. После таких встреч, как правило, вымогательство продолжалось в социальных сетях и через SMS, куда потерпевшим продолжали поступать угрозы», — сообщили в СК.

Кроме этого, двое обвиняемых, требуя деньги от подростка, пришли к нему домой и забрали там сотовый телефон, серебряные изделия и несколько мелких предметов.

Установлено четверо пострадавших от действий несовершеннолетних, однако следствие не исключает, что фактов вымогательства могло быть намного больше. Работа по их выявлению продолжается.

Подросток, организовавший системное вымогательство и принимавший непосредственное участие в разбое, судом заключен под стражу, другой - помещен под домашний арест. Еще двое обвиняемых находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Фото: pixabay.com