April 28, 2020, 7:48 AM

В свердловских аптеках появились маски, но не стоит искать их дешевле 35 рублей

Уральцам в ближайшее время не стоит искать медицинские маски стоимостью менее 35 рублей, сообщил на пресс-конференции руководитель Свердловского управления ФАС Дмитрий Шалабодов.

По его словам, сейчас маски уже появились как в розничных магазинах, так и в аптечной сети.

«Цены на маски да, выросли существенно - в силу того, что наблюдается большой дефицит», - признал Дмитрий Шалабодов.

Он рассказал, что минпромторг закупил большую партию масок в Китае и распределил их по регионам. При этом они был приобретены по цене 35 рублей за штуку.

«Китай – единственная страна, которая эти маски производила, производит и согласилась продать РФ», - сообщил глава УФАС, отметив, что на тот момент цена оценивалась как рыночная «и весь мир покупал в Китае».

В связи с этим в рознице маски в ближайшее время будут стоить 37,5-40 рублей за единицу.

По данным Дмитрия Шалабодова, специально для создания дефицита маски никто не изымал.

«Это было лишь их полное отсутствие», - констатировал он.

Дмитрий Шалабодов выразил надежду, что ситуация изменится, когда в области будет налажено собственное производство масок. Напомним, недавно в регион поступило соответствующее оборудование, приобретенное на средства благотворителей.

До дефицита, связанного с распространением нового коронавируса, то есть в январе-феврале, маски в аптеках продавались за 2,5-11 рублей.

 В Свердловской области вводится масочный режим 

Глава УФАС уточнил, что цены на маски и антисептики формируются по рыночным механизмам. Никаких ограничений пока не введено, и соответствующие решения должны приниматься на федеральном уровне.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Показать комментарии (3)