April 7, 2022, 06:48 AM

В свердловском арбитраже завершилось многомиллионное разбирательство с бизнес-центром «Основа»

Корпорация «Атомстройкомплекс» выиграла судебный процесс по взысканию задолженности в размере 110,5 млн рублей с бывших бизнес-партнеров по строительству бизнес-центра «Основа» в Екатеринбурге (ул. Основинская,10). Кроме этого, Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о взыскании неустойки в размере 19 млн рублей в пользу «АСК».

АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» появилось в истории со строительством БЦ «Основа» в мае 2018 года, когда заключило договор генерального строительного подряда с ООО «Основа-центр» (директор – Елена Коновалова). По договору АСК обязался за свой счет достроить здание, а ООО «Основа - центр» - в срок до 1 августа 2020 года оплатить стоимость выполненных работ, а также проценты за коммерческий кредит в размере учетной ставки Центрального банка России, увеличенной на 2,75 % годовых.

 Екатеринбургские застройщики начали судиться из-за бизнес-центра, цена вопроса – больше 100 млн В июле 2019 года строительные работы были выполнены, но в обозначенный по договору срок не были оплачены. Не были переданы АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и помещения в бизнес-центре – такой вариант в случае отсутствия оплаты выполненных работ предусматривали условия договора. 

Летом 2021 года между АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и бывшими партнерами начался корпоративный конфликт, в ходе которого АСК потребовал от ООО «Основа-центр» возврата долга в судебном порядке. В феврале 2022 года стороны были близки к заключению мирового соглашения, но от представителя ООО «Основа-центр» начали поступать ходатайства об отложении судебных заседаний в связи с болезнью (в материалах дела даже есть справка из травмпункта ЦГБ №7). 

В итоге судья посчитал, что ООО «Основа-центр» злоупотребляет своими процессуальными правами и вынес решение. В законную силу оно пока не вступило.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+