November 18, 2021, 04:55 AM
Мария Трускова

В свердловском морге объяснили, почему умерших от коронавируса хоронят в мешках

В Карпинской больнице объяснили, почему в местном морге тела умерших от коронавируса не одевают и кладут в гроб в мешках.

Ранее действовало два постановления о том, что скончавшихся от COVID надо хоронить в особом порядке (в частности, в пакетах и закрытых гробах), так как их тела представляют инфекционную опасность. Потом Роспотребнадзор свои нормативы отменил, но остался еще один документ – рекомендации Минздрава. Из-за этой законодательной неразберихи в разных моргах действуют по-разному.

Как сообщил ЕАН заведующий организационно-методическим кабинетом ЦГБ Максим Альдергот, в Карпинске нашли выход из ситуации для тех людей, которые против того, чтобы их умерших от коронавируса родных помещали в пакеты.

«Поскольку до конца ясности в юридическом плане нет, то мы предлагаем таким людям специальный бланк-согласие. Если они хотят получить тело родственника в традиционном виде, то должны подписать данный документ. Таким образом, они подтвердят, что извещены о возможной опасности», - пояснил Максим Альдергот.

Правда, неизвестно, почему в учреждении не сообщили о такой возможности читательницам ЕАН, которые обратились в нашу редакцию с жалобой на санитаров карпинского морга. По словам сестер, им безапелляционно заявили, что тело их отца безо всякой одежды положат в мешки, засыплют хлоркой и выдадут в закрытом гробу. Доводы о том, что это противоречит действующим на сегодня нормативам, санитары не воспринимали. Женщины надеются, что теперь ситуация разрешится и они смогут похоронить отца по-человечески.

Обновлено 18 ноября в 11:28:

Свердловский Минздрав предоставил ЕАН комментарий главного врача карпинской больницы Евгения Штаха. Глава клиники не подтверждает данную информацию, заявив что родственники не разобрались в происходящем. С ними заведующая отделением провела разъяснительную работу, пояснил Штах.

Отметим, что данный морг уже «прославился» летом 2020 года, когда там перепутали тела умерших. Оба скончавшихся были заражены коронавирусом. Одного из них родственники забрали первым и похоронили в закрытом гробу, не видя тело. Родные другого, указав на постановление Роспотребнадзора, добились, чтобы вся процедура была проведена в обычном режиме. А когда пришли забирать умершего, обнаружили в заказанном ими гробу другого человека. Оказалось, что тела перепутали, и похороненного под чужим именем мужчину пришлось эксгумировать.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+