October 12, 2021, 5:33 AM
Александр Лукманов

В свердловском СК открыли памятную доску прародителю следственных органов (ФОТО, ВИДЕО)

В здании следственного управления СКР по Свердловской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 345-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Георга Вильгельма (Вилима Ивановича) де Геннина – основателя государственной следственной системы на Урале. По такому случаю была открыта памятная доска.

«В торжественном открытии мемориального стенда приняли участие заместитель председателя СК РФ Александр Федоров, руководство и аппарат СУ СК по Свердловской области, представители Уральского государственного юридического университета, Уральского федерального университета, Музея истории Екатеринбурга, Свердловского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества», члены Совета ветеранов следственного управления СК России по Свердловской области и Общественного совета при региональном следственном управлении СК России, иные почетные гости», - сообщили ЕАН в СКР по Свердловской области.

Вилим де Геннин - один из отцов-основателей города Екатеринбурга, талантливый горный инженер, друг и соратник Петра Великого. Также он был одним из тех, кто стоял у истоков следственной деятельности, выполнял особые поручения Его Императорского Величества Петра I по поводу «розыска» по делам государственной важности. 

Вилим Иванович де Геннин был председателем военного суда, который вершил суд над солдатами Тобольского гарнизонного полка, совершившими те или иные проступки при начавшемся в 1723 году строительстве Екатеринбургского завода. Он запомнился не только как выдающийся инженер и один из основателей Екатеринбурга, но и как принципиальный и объективный служитель закона. Одним из жизненных принципов Георга Вильгельма де Геннина было «следовать прямою дорогою, как нам Бог повелел, учиняя присягу».




Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать