July 22, 2020, 6:28 AM
Мария Трускова

В свердловской больнице умер онкобольной, которого заразили коронавирусом

В больнице Карпинска сегодня ночью скончался мужчина, дочь которого Мария накануне просила помощи у оперштаба по борьбе с коронавирусом Свердловской области.

Как женщина рассказала ЕАН, у ее отца, проживающему в Краснотурьинске, диагностировали опухоль в почке и отправили его на обследование в городскую больницу. После этого планировалось, что он отправится на лечение в Областной онкоцентр.

Однако этому не суждено было сбыться: как рассказывает Мария, в Краснотурьинской больнице произошла вспышка COVID-19, во время которой ее отец заразился. 

«Сделали тесты врачам, медперсоналу и пациентам. У папы оказался положительный. Пневмонии не было, и он ушел на карантин домой. Второй тест взяли на 11 день – отрицательный. А в воскресенье, 19 июля, у него заболела голова, стало очень плохо, он впал в кому, и его на скорой привезли снова в эту же больницу в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату ИВЛ», - рассказывает Мария.

В понедельник, 20 июля, пришел результат третьего теста на коронавирус – он оказался положительным.

«Поскольку в Краснотурьинске нет инфекционного отделения - его оптимизировали по реформе минздрава, больных с коронавирусом, у которых тяжелое состояние, из Краснотурьинска отправляют в Карпинск, Серов или Нижний Тагил. Папу отключили от аппарата ИВЛ (в скорых нет ИВЛ) и отправили в Карпинск, при этом достоверно зная, что в этой больнице свободных аппаратов искусственной вентиляции легких нет», - рассказывает Мария. 

Женщина написала эмоциональное обращение на странице свердловского оперштаба по борьбе с коронавирусом с просьбой о помощи. Ответ пришел быстро – Марии посоветовали оставить обращение на сайте минздрава, а также обратиться к заведующему отделением или главврачу Карпинской больницы.

Агентство ЕАН также запросило информацию в оперштабе.

«Карпинская центральная районная больница укомплектована 12 аппаратами искусственной вентиляции легких, лишь половина от этого числа занята пациентами с тяжелыми формами легочных заболеваний. Федеральный закон «О здоровье граждан» не позволяет обнародовать информацию, связанную с диагнозом пациента. Однако в данном случае тяжесть состояния не обусловлена новой коронавирусной инфекцией. Показания для подключения больного к аппарату ИВЛ отсутствуют, что подтверждено, в частности, исследованием на аппарате КТ, показателем сатурации и иными объективными показателями», - говорилось в ответе.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов во «ВКонтакте» под постом с просьбой о помощи также отказал Марии в подключении ее отца к ИВЛ.


«Показаний к ИВЛ нет, по данному факту минздрав провел расследование и признал тактику лечения обоснованной», - написал Устинов, добавив, что основное заболевание «на таких стадиях уже не лечится». 

Он продолжил: «Мы готовы были отправить аппарат ИВЛ, подаренный Богословским алюминиевым заводом, в Карпинскую больницу, но девушка писала правильно (никто просто так с аппарата ИВЛ не снимет человека), поэтому, созвонившись с главным врачом Карпинской горбольницы, мы выяснили, что нет необходимости везти туда аппарат».

Мария утверждает, что даже сами родственники не знают, какая стадия рака была у ее отца, ведь опухоль обнаружили совсем недавно. Женщина уверена, если бы ее отца вовремя начали лечить именно от онкологии, а не от коронавируса, а также не отключили от ИВЛ, он был бы жив. 

«Папу заразили, отняли две недели жизни на карантин, а он мог бы уже лечиться от онкологии. Сейчас отпишут, что ИВЛ есть, но папе он не нужен, а потом сообщат грустную новость и добавят в статистику: скончался от коронавируса, возраст, сопутствующие заболевания…» - накануне поделилась мыслями с ЕАН Мария.

А сегодня утром стало известно, что ночью ее отец скончался.

Агентство ЕАН направило запрос в минздрав с просьбой прояснить, почему онкобольного мужчину все это время лечили не от рака, а от коронавируса и понесет ли больница Краснотурьинска ответственность за то, что пациент заразился COVID-19 именно там. 

Комментировать