November 12, 2021, 07:26 AM
Александр Лукманов

В Свердловской области для борьбы с африканской чумой свиней планируют истребить диких кабанов

На совещании, посвященном подведению итогов работы Россельхознадзора по Свердловской области за девять месяцев текущего года, и. о. руководителя управления Светлана Терехова рассказала о мерах, необходимых для перелома в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Одной из них является истребление всех диких кабанов вблизи свиноферм.

«С целью недопущения дальнейшего ухудшения ситуации с распространением африканской чумы свиней и гриппа птиц на территории Свердловской области, а также учитывая масштабы связанного с этим возможного ущерба для экономики региона, считаем необходимым обеспечить перевод всех свиноводческих хозяйств и птицефабрик в режим работы закрытого типа. Кроме того, одним из важнейших механизмов в борьбе с АЧС является снижение популяции диких кабанов. Для этого необходимо вокруг крупных свиноводческих комплексов увеличить буферные зоны шириной до 20 км, полностью свободные от диких кабанов, с полной ликвидацией численности этих животных внутри зон», - заявила Светлана Терехова.

Она сообщила также, что в радиусе 10 км от свинокомплексов необходимо исключить посевы овса и кукурузы, чтобы не привлекать на эти пастбища диких животных. Такие меры обеспечат разрыв эпизоотической цепи и создадут препятствие для жизнедеятельности и распространения вируса.

Ранее ЕАН писал, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о режиме ЧС из-за вспышки африканской чумы на территориях Камышловского, Ирбитского муниципальных районов, ЗАТО «Свободного», Арамильского, Белоярского, Сысертского, Камышловского и Пышминского городских округов, а также в Нижнем Тагиле, Сухом Логу и Богдановиче. Часть зараженной продукции была обнаружена в холодильных камерах исправительных учреждений и СИЗО.

 Регионы Урала охвачены чумой свиней и птичьим гриппом Согласно распоряжению, на территорию карантина может заходить только персонал и заезжать транспорт, который занимается ликвидацией заболевания. Со дня выявления вируса АЧС в Свердловской области в очагах уничтожено 910 голов, в угрожаемой зоне – 988 голов свиней. Попытки лечения больных животных строго запрещены, так как вирус имеет способность к быстрому распространению, что приведет к катастрофическим последствиям для отрасли свиноводства.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+