May 4, 2021, 10:08 AM

В Свердловской области историческое здание через Авито продают на кирпичи

На Авито выставлено предложение о продаже исторического здания вв селе Кисловское Свердловской области. Собственник выставил здание школы, основанной прапрадедом писателя Мамина-Сибиряка на торги. Покупатель в том числе получает право разобрать объект на кирпичи — те представляют ценность, поскольку были выпущены в царской России и могут использоваться при реставрационны работах или для декора, создания арт-объектов. Здание не имеет статуса охраняемого объекта и поэтому может пойти на слом. 

«Продается кирпичное здание школы, основанной прапрадедом Мамина-Сибиряка, построенное земским и кредитным товариществом в 1910 году. Выполненное полностью из царского кирпича, подлежит как реставрации, так и полному разбору, с дальнейшим использованием кирпича, как ценного стройматериала», - гласит объявление на Авито.

Здание находится в 90 км от Екатеринбурга в селе Кисловское. По подсчетам продавца, там порядка 100 тыс царских кирпичей. Продаются они по 40 руб за штуку, но конкретная цена будет обговариваться в зависимости от объемов, которые захочет взять покупатель.

Екатеринбургские общественники надеются, что покупатель все-таки предпочтет восстановить объект.

«Это здание не имеет статуса памятника. Там только церковь обладает статусом ОКН. Мы надеемся, что может кто-то купит и восстановит здание», - прокомментировал ЕАН объявление Олег Букин, один из городских активистов, ратующих за сохранение исторических объектов.

Напомним, в марте губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ об объявлении 2022 года — годом Мамина-Сибиряка. Это сделано для того, чтобы жители региона могли лучше познакомиться с творчеством и наследием писателя.

Комментировать