May 13, 2020, 6:43 AM

В Свердловской области из-за коронавируса урежут программу подготовки к зиме

Снижение платежей за жилищно-коммунальные услуги может негативно повлиять на подготовку коммунального комплекса к зиме, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

 «У жены займи, но за ЖКХ заплати!»: депутат дал совет жителям Екатеринбурга, как выжить в кризис 

«За последние полтора месяца мы видим, что платежная дисциплина снизилась и платежи практически на 20% ниже ожидаемого. Боюсь, что это все-таки может сказаться на качестве подготовки к следующему отопительному сезону», - сказал он.

По его данным, суммарная задолженность за ЖКУ превышает 12 млрд рублей, 80% этой суммы приходится на физических лиц.

«Дефицит средств в связи со снижением платежной дисциплины может вызвать дополнительные трудности, и предприятия будут вынуждены брать кредиты на выполнение неотложных работ. Но возможно, что и объем работ без надлежащей поддержки не будет выполнен на уровне прошлого года», - добавил он, уточнив, что в этом году на подготовку к отопительному сезону планировалось направить 6-6,5 млрд рублей.

Николай Смирнов заверил, что в итоге объем подготовительной программы составит не менее 5 млрд.

Министр отметил, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев обратился к президенту с просьбой выделить федеральные средства на компенсацию недополученных средств для подготовки. Впрочем, эта проблема касается всех регионов, и ожидается, что она будет рассматриваться на совещании у главы государства.

 «Худой» бюджет и безработица: свердловские власти озвучили прогноз для региона 

Глава минЖКХ предположил, что на снижение платежной дисциплины могло повлиять как реальное снижение доходов населения, так и психологический фактор – люди расслабились, когда было объявлено о моратории на начисление пеней до 1 января 2021 года.

Однако начисление самих коммунальных платежей никто не отменял, подчеркивает министр, в связи с чем призвал население погасить долги, пока суммы еще подъемные.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать