April 22, 2020, 8:30 AM

В Свердловской области из-за самоизоляции рухнула собираемость платежей за энергоресурсы

Собираемость платежей за первые две недели апреля упала на 46%, сообщил на пресс-конференции директор по работе с дебиторской задолженностью Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (занимается сбытом тепловых и электроресурсов) Дмитрий Прилежаев.

При этом сборы за тепло сократились на 60%, за поставленную электроэнергию – на 34%. Это общие данные по всем категориям потребителей. При этом платежи с рядовых жителей, у которых заключены прямые договоры с энергетиками, упали на 40% (в общем за свет и тепло).

 «У жены займи, но за ЖКХ заплати!»: депутат дал совет жителям Екатеринбурга, как выжить в кризис 

Аналогичную тенденцию отметил и гендиректор компании «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. По его словам, платежи всех категорий потребителей в конце марта-начале апреля снизились примерно на 25%, платежи населения – на 20%.

Напомним, что в начале апреля вышло постановление правительства РФ, которое запрещает начислять пени за просрочку с расчетами за ЖКУ, а также отключать подачу ресурсов неплательщикам. Мораторий действует до начала следующего года.

Как отметил замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, на снижение платежной дисциплины повлияло не только ухудшение экономической ситуации и тот факт, что некоторые люди лишились работы. Дело в том, что в целях предотвращения распространения коронавируса были закрыты отделения банков и почты, через которые часть населения привыкла платить за квартиру. В настоящее время эти ограничения понемногу смягчаются.

 Свердловский министр ЖКХ объяснил отказ в льготных тарифах для самоизолированных 

Несмотря на наличие моратория, энергетики и чиновники призывают не расслабляться и своевременно вносить платежи. Игорь Чикризов, в частности, указал, что эти деньги являются, по сути, единственным источником финансирования ремонтных программ, которые необходимо выполнить для нормальной подготовке к зиме.

«Снижение платежей населения и бюджетных организаций на 10% приводит к росту задолженности на 1,1 миллиарда рублей», - отметил он, уточнив, что речь идет о такой сумме в месяц.

Замминистра подчеркнул, что хотя пени и не начисляются до 1 января, но саму плату за ЖКУ никто не отменял.

Дмитрий Прилежаев, в свою очередь, высказал предположение, что срока моратория могут сократить, если ситуация с коронавирусом будет улучшаться. Тех уральцев, у которых возникли материальные сложности, он призвал обращаться в свою УК или же напрямую в «ЭнергосбыТ Плюс» - энергетики обещают индивидуально рассматривать каждую ситуацию и находить возможности отсрочки или рассрочки платежей в каждом конкретном случае. Кроме того, в «ЭнергосбыТ Плюс» до июня продлен срок акции «Весна. Тают пени» - у абонентов есть возможность погасить долги, которые накопились до 6 апреля и на которые начислялись проценты, без уплаты этих самых процентов.

От прогнозов на отдаленную перспективу эксперты воздерживаются. По словам Дмитрия Прилежаева, энергетики рассматривают как один из вероятных сценариев снижение собираемости на 30% по итогам года. О пересмотре тарифов речи пока не идет. По крайней мере, Игорь Чикризов называет такие перспективы «туманными».

В качестве мер поддержки энергетики хотели бы видеть льготные кредиты и авансовые платежи от организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней. Пока у многих бюджетных организаций, напротив, накоплены долги перед ресурсоснабжающими организациями. Как отмечает Дмитрий Прилежаев, самые дисциплинированные в этом плане предприятия, финансируемые из областного бюджета.

Источник фото: eanews.ru
Показать комментарии (2)