July 6, 2021, 8:47 AM
Александр Лукманов

В Свердловской области каждый день 20 человек отправляют деньги мошенникам

Ежедневно на территории Свердловской области в сети различного рода мошенников попадает более 20 человек.

«Если сложить денежные средства, которые граждане добровольно отдали аферистам только в 2021 году, их, скорее всего, хватило бы, чтобы трижды отправить на лучшие курорты всех малообеспеченных жителей региона. И, что самое печальное, этот ущерб продолжает расти. Сейчас, на мой взгляд, задача номер один для всего общества - по цепочке оповестить родных, друзей, знакомых, бабушек и дедушек, в том числе и молодое поколение, о том, что, если будут звонить по телефону «добрые дяди или тети», якобы переживающие за ваши сбережения на банковских счетах, которые кто-то хочет похитить, отправьте их вежливо туда, как в народе говорят, куда дед Федот не хаживал. Проще говоря, положите трубку и не тратьте драгоценное время на разговоры с жуликами, какими бы они вежливыми и заботливыми ни представлялись», - попросил ЕАН Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

По данным Горелых, за 6 месяцев текущего года в полиции зарегистрировано 1 436 уголовных дел по фактам краж с банковских карт и еще 2 447 уголовных дел по фактам финансовых мошенничеств.

Ранее следователь отдела по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием мобильных средств связи и интернет-технологий, следственного управления УМВД по Екатеринбургу Алексей Иванов рассказал ЕАН, что в 2020 году было возбуждено 290 уголовных дел по мошенничествам, но ни одно из них не было раскрыто.

 Возбуждены сотни дел: в полиции Екатеринбурга создан отдел по борьбе с телефонными мошенниками 

Валерий Горелых рекомендует послушать профессиональные советы опытного сыщика уголовного розыска. Чтобы снизить число жертв мошенников, Горелых организовал 45-минутную передачу, в которую пригласил главного борца с аферистами из службы УУР ГУ МВД по Свердловской области подполковника Артема Лаздыня. Очень полезный диалог состоялся в эфире радиостанции «Город ФМ» в программе «В центре внимания». О лжекредитных отделах банков, липовых службах безопасности и банковских работниках, о подмене телефонных номеров, фэйковых сборах средств на лечение людей и еще много, о чем интересном, можно узнать из «прямой линии», доступной по ссылке: https://cloud.gorodfm.ru/index.php/s/L18QTgbcoSgUbZp

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать