October 3, 2019, 3:02 AM

В Свердловской области нашли кладбище пещерных медведей

Останки большого пещерного медведя нашли палеонтологи на юге Свердловской области. Костям может быть больше 30 тыс. лет, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев.

«Найдены кости конечностей, черепа, челюсти, зубы. То есть ясно, что там погибали целые животные. Это так называемое кладбище пещерных медведей», - заявил ученый.

Такое захоронение в регионе обнаружено впервые. Считается, что находка заполнила пробел их распространения, ученые могут говорить о том, что пещерные медведи заселяли всю территорию Урала.

«Сейчас мы имеем непрерывное распределение этих кладбищ, начиная от реки Печоры и до юга Южного Урала, до юга Башкирии», - добавил собеседник агентства.

Новое захоронение, по словам Косинцева, поможет установить и причину исчезновения большого пещерного медведя, которая до сих пор непонятна.

«Это было очень крупное животное, естественных врагов у него не было. Людей в то время было так мало на Урале, что просто люди их не добывали или добывали очень мало», - заключил ученый.

Останки пещерных медведей проходят первичное описание в Институте экологии растений и животных Уральского отделения РАН, затем будут проведены различные анализы, с помощью которых установят точную дату захоронения.

Комментировать