August 13, 2020, 11:53 AM

В Свердловской области коронавирус будут профилактировать лекарствами от малярии и гриппа

Для профилактики коронавируса в Свердловской области будут использовать противомалярийные препараты и иммуномодуляторы, следует из приказа регионального минздрава.

Государственному бюджетному учреждению «Фармация» предписано закупить 500 упаковок гидроксихлорохина (выбран препарат под торговым названием «Иммард» индийского производителя) по 30 таблеток (в каждой по 200 мг действующего вещества) и 49,5 тыс. 10-миллилитровых флаконов с интерфероном альфа-2b (это капли для закапывания в нос). Как уточнили в областном оперштабе по борьбе с коронавирусом, это «Гриппферон».

Гидроксихролохин планируется применять для профилактики у людей, контактировавших с больными COVID-19, интерферон – для профилактики людей старше 60 лет (здоровых или с сопутствующими хроническими заболеваниями).

Ранее сообщалось, что первая партия профилактических препаратов в 3 тыс. упаковок уже поступила в больницы региона.

 В свердловские больницы привезли первую партию лекарства для профилактики коронавируса 

Отметим, что по собственной инициативе, без назначения врача употреблять препараты опасно. Во-первых, у них большое число противопоказаний и ограничений применения, особенно у гидроксихлорохина. Во-вторых, на данный момент у экспертов нет убедительных данных об эффективности этого препарата в качестве профилактического, пока он фигурирует в рекомендациях федерального минздрава, но эти рекомендации могут меняться.

 «Упаси бог их принимать без показаний!» В уральских аптеках из-за коронавируса пропали противомалярийные лекарства 

Напомним также, что когда еще в начале «коронавирусного» сезона в России появилась информация о возможности применения противомалярийных препаратов для профилактики COVID-19, эти лекарства пропали из аптек. В итоге без лекарств остались люди, страдающим аутоиммунными заболеваниями, которым такие препараты действительно необходимы.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать