January 22, 2019, 3:56 AM

В Свердловской области лишат мандатов депутатов от КПРФ

В среду, 23 января, состоится внеочередное заседание думы Асбеста, созванное по требованию группы депутатов, недовольных политикой оппонентов из фракции КПРФ. В распоряжении ЕАН имеется проект повестки заседания из трех вопросов.

Первым вопросом повестки указан проект решения думы о внесении изменений в регламент представительного органа. Как рассказал источник в представительном органе, на голосование вынесут проект, внесенный коммунисткой Ольгой Щаповой. Им предлагается исключить норму, позволяющую депутатам отправить в отставку председателя думы большинством голосов. 

"Принятие этого проекта позволило бы сохранить председателю Андрею Самарину свою должность, даже несмотря на утрату большинства в думе, но вероятность его принятия близка к нулю", — полагает источник ЕАН в думе.

Формулировка второго вопроса, с первого взгляда, не вызывает сенсации — депутатам предполагается рассмотреть представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства. Однако тем, кто следит за политической ситуацией в городе, ясно: речь пойдет о требовании прокуратуры лишить мандата оппозиционерку Наталью Крылову. Этот вопрос поднимается уже несколько месяцев, с тех пор как общественники уличили ее в неуказании в декларации квартиры, которой она пользовалась. Но на голосование вопрос был поставлен только после того, как прокуратура однозначно указала на необходимость принять решение на ближайшем заседании.

По предварительной информации, группа депутатов от "ЕР", "СР" и ЛДПР обзавелась двумя союзниками в стане коммунистов, и необходимые 11 голосов будут собраны. А это значит, что Крылову лишат мандата.

Третий вопрос должен поставить точку в другом затянувшемся конфликте — депутаты рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Андрея Самарина. В соответствии с регламентом, в этом случае полномочия перейдут к его заместителю Ольге Щаповой, которая обязана провести выборы нового председателя на ближайшем заседании, оно состоится 31 января. 

Не секрет, что думское большинство видит в кресле спикера Сергея Ларионова: его кандидатура устраивает большинство депутатов, региональные власти и крупный бизнес.