September 15, 2021, 11:59 AM
ЕАН

В Свердловской области может погибнуть фермерское стадо элитных коз

Фермер из села Черданцево в Сысертском районе обратилась за помощью через соцсеть. У Эльвиры Гречиной стадо из 200 редких элитных коз, и сегодня животные оказались под угрозой гибели. Текст приводит DK.RU.

Гречина пишет, что ситуация усложнилась после того, как они с мужем переболели ковидом. Продать молодых животных не удалось, денег на корм не нашлось.

«Чудом пережили прошлую зиму. Молодняк этого года не продается даже по цене в пять раз ниже цены прошлых продаж. Вероятно, ковид подкосил не только меня. У меня в хозяйстве сейчас почти 200 голов нубийских коз. Великолепных коз. Чтобы их кормить сеном до следующего сенокоса, нужно 150 тонн сена», - пишет Эльвира Гречкина.

Ситуация стала критической из-за засухи и резкого роста стоимости кормов в этом году.

«Этим летом в Свердловской области была засуха. Сена нет. То, что продают, в три раза дороже прежних цен, а качество оставляет желать лучшего. Чтобы было понятно: в прошлом году рулон сена весом 200 кг можно было купить по цене 600–1000 рублей. В этом году такой рулон продают по цене 2–3 тыс. рублей. В прошлом году я покупала сено на 50 тыс. рублей. Сейчас же мне надо заплатить 180 тыс. рублей. И это только стоимость сена. За доставку водители просят 2–8 тыс. рублей», - говорится в посте.

Сейчас Эльвира Гречина не может зарабатывать на продаже молочной продукции, так как контролирующие органы не аттестуют производственный цех, расположенный на территории жилого дома. 

Она несколько лет добивалась выделения земли под строительство в аренду с последующим выкупом. Несколько дней назад ей, наконец, выделили поле. Гречина рассчитывает, что через три года сможет его выкупить и построить цех по переработке молока.

В результате фермер обратилась к сообществу за финансовой помощью.  

 Свердловские власти объяснили причины подорожания молока и сыров Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать