September 22, 2020, 11:41 AM
Ольга Лобовикова

В Свердловской области начался набор добровольцев для испытания COVID-вакцины

Свердловской области потребуется несколько дней, чтобы начать вакцинацию от COVID-19 в рамках клинических испытаний, сообщил замгубернатора региона Павел Креков.

Для этого необходимо обучить медсестер, оборудовать кабинеты и опробовать алгоритм разморозки препарата.

«Вакцина поступила в рамках клинических испытаний, это значит, что речь не идет о принудительной и массовой вакцинации. В испытаниях могут принять участие граждане, соблюдающие ряд условий», — уточнил чиновник.

По его словам, желающие должны в первую очередь проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний (в основном речь идет об иммунных заболеваниях). Также нужно будет написать специальное заявление о добровольном участии в испытаниях и пройти некоторые обследования, в частности сдать развернутый анализ крови.

Несмотря на то что теоретически написать заявление о вакцинации может каждый, сначала будут прививать преимущественно медиков, особенно тех, кто работает в «красной зоне», на скорой помощи или в амбулаторном звене. Но Павел Креков уточнил, что какой-то части добровольцев из других сфер, скорее всего, тоже удастся привиться.

 В Свердловскую область привезли тестовую партию вакцины от коронавируса 

 Павел Креков рассказал, что уже поступило «достаточно много заявлений» — от различных категорий граждан, начиная от руководителей и заканчивая «рядовыми студентами». Люди обращаются как к медикам, так и к нему лично.

Пока в Свердловскую область поступила партия вакцины, разработанной в институте имени Гамалеи, а примерно через месяц ожидается партия от института «Вектор».

Также замгубернатора в очередной раз призвал уральцев прививаться от сезонного гриппа.

«Даже среди заболевших COVID-19, как правило, не встречаются те, кто вакцинировался в прошлом году от обычного сезонного гриппа. Эпидемиологам предстоит ответить на вопрос о взаимосвязи, но тем не менее фактически статистика эту взаимосвязь видит», — аргументировал он.

Комментировать