April 11, 2019, 12:09 PM

В Свердловской области нашли нефть

В Гаринском районе Свердловской области нашли нефть, структуры «Газпрома» уже приступают к разработке месторождения. Об этом было заявлено сегодня на заседании комитета Законодательного собрания региона по инфраструктуре. 

Нефтяной проект уже сопровождается первыми конфликтами. Местные жители заявили, что гаринские дороги просто не готовы к усиливающемуся транспортному потоку и едва ли не единственная местная дорога разрушается большегрузами.

Депутат Павел Мякишев попросил областного министра транспорта Василия Старкова подумать над тем, как заставить компанию восстановить дорогу или построить новую.

По словам министра, фактически возможности для этого нет. Законодательство запрещает госкомпании тратить средства на чужую собственность, которой для них в данном случае являются областные дороги. Это будет считаться нецелевыми расходами. В сложившейся практике речь обычно идет о возмещении ущерба на основании судебных решений, под такие расходы в компаниях при подготовке проекта отводят отдельную строчку в смете. 

Как депутат уточнил корреспонденту ЕАН после заседания, пока ведется только разработка месторождения - сейчас компания завозит на место 250 специалистов и оборудование. Дороги там в основном грунтовые, а старый мост едва выдержал проезд грузовиков. 

В качестве возможного решения обсуждается вариант создания в округе представительства компании, за счет налоговых поступлений от которого и будет решаться инфраструктурная проблема.

Напомним, в минувшем году было заявлено, что Росгеология будет искать на Среднем Урале залежи нефти и газа. Одним из перспективных в этом плане районов называли именно Гаринский.

Это не первая нефтяная эпопея на Среднем Урале. Еще в конце прошлого века при губернаторе Эдуарде Росселе заявлялось, что в разных территориях региона обнаруживаются «хвосты» югорской нефти, была создана специальная Уральская нефтяная компания, но никаких конкретных результатов достигнуто не было.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com

Комментировать