July 23, 2021, 6:11 AM
ЕАН

В Свердловской области не хватает площадок для крупногабаритного мусора

Только 12 % контейнерных площадок в восточном кластере Свердловской области оборудованы специальными отсеками для крупногабаритного мусора (КГО), сообщает региональный оператор по обращению с отходами ЕМУП «Спецавтобаза»

«Выкинуть старый диван или отходы от ремонта, если на контейнерной площадке нет специального отсека для КГО, людям сегодня некуда. Они вынуждены оставлять их рядом с мусорными баками. Это создает серьезные неудобства как для жителей, так и для регионального оператора. Когда бытовой мусор смешивается с крупногабаритным, грузчики тратят время на то, чтобы разделить его, так как эти отходы мы вывозим разными машинами», - пояснил начальник контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Тесля.

Обязанность по содержанию контейнерных площадок лежит на управляющих компаниях, ТСЖ и районных администрациях – в зависимости от того, на чьем балансе состоят площадки. С начала экологической реформы, стартовавшей в 2019 году, число организованных мест накопления ТКО выросло, но этого все еще недостаточно.

 «Не знаем, как с этими конюшнями работать»: раздельному сбору мусора в Свердловской области мешает бардак с контейнерами 

Самые обустроенные контейнерные площадки:

  • в поселках Рефтинский,
  • Верхнее Дуброво,
  • Уральский,
  • городах Сухой Лог
  • и Заречный.

Больше половины всех мест накопления ТКО в них имеют отсеки для крупногабаритного мусора. В Рефтинском таковых 82 %, в Верхнем Дуброво – 73 %, в Уральском и Сухом Логу – 71 %, в Заречном – 51 %, в Среднеуральске – 41 %. Оснащены местами для КГО на треть площадки в Верхней Пышме и Пышминском городском округе. В Екатеринбурге этот показатель составляет 15,5 %, среди лидеров - Железнодорожный и Кировский районы.

ЕМУП «Спецавтобаза» активно участвует в обустройстве контейнерных площадок на территориях. Так, с 2019 года закуплено и передано в муниципалитеты порядка 14 тыс. новых контейнеров. Но места для крупногабаритного мусора могут организовать только сами владельцы площадки.

«Законодательство сегодня устанавливает ряд требований к местам накопления ТКО. В частности, закреплен переход от помешкового сбора к контейнерному. В СанПиН прописано и наличие отсеков для КГО. В один момент решить этот вопрос сложно, особенно в крупных городах, где тысячи контейнерных площадок. Но мы рады, что положительные тенденции начались с небольших территорий», - отмечает Сергей Тесля.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕМУП «Спецавтобаза»
Комментировать