August 20, 2021, 1:42 PM
Сергей Беляев

В Свердловской области определились с памятником Владиславу Тетюхину

Корпорация «ВСМПО-Ависма» определила победителя конкурса на лучший эскиз памятника меценату Владиславу Тетюхину.

Как сообщает департамент информационной политики региона, отбор проходил в два этапа. Сначала жюри отобрало несколько работ из 49 проектов, поступивших на конкурс. Лучшие эскизы были представлены в «народном голосовании». По его итогам большинство голосов набрал проект скульптора Игоря Линевич-Яворского в сотрудничестве с Денисом Бобылевым и Игорем Машковым. Второе место присуждено скульптору Олегу Ершову. Третье место – коллективу проектного бюро «Неострой».

«В каждой работе мы увидели огромное уважение к личности Владислава Валентиновича Тетюхина, знание его биографии и достижений. И мы очень рады, что многие авторы выразили готовность участвовать в конкурсе. В планах компании не только увековечить память о легендарном руководителе титанового производства, но и проект масштабного благоустройства города. Благоустройства, о котором мечтал Владислав Валентинович и которое мы уже начали реализовать совместно с администрацией Верхнесалдинского городского округа и правительством Свердловской области», – сказал заместитель генерального директора Корпорации ВСМПО-АВИСМА Дмитрий Сахно.

 В Верхней Салде установят обелиск в память о Владиславе Тетюхине Напомним, что Владислав Тетюхин скончался 11 апреля 2019 года на 87-м году жизни. Его кремировали, а урну захоронили на родине «народного миллиардера» в Москве, в фамильном захоронении на Ваганьковском кладбище.

Тетюхин – уроженец Москвы. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «Инженер-металлург» в 1956 году. После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод. В 1965 году стал кандидатом наук, а спустя 10 лет - доктором технических наук.

В 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике. В начале 90-х годов Тетюхина пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать завод, он стал там директором. К 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире.

В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28%, а Владислав Тетюхин вошел в список отечественных миллиардеров. После выхода его из бизнеса в январе 2012 года началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В этот проект были вложены практически все деньги, вырученные Тетюхиным от продажи своих акций «ВСМПО-Ависмы». На «ВСМПО-Ависме» открыли мемориальную доску в честь Владислава Тетюхина После смерти «народного миллиардера» госпиталю официально было присвоено имя его основателя – соответствующую запись внесли в Единый государственный реестр. Сейчас на здании сделали вывеску, а в перспективе планируют установить памятник Владиславу Валентиновичу. Также в центре идет работа над созданием его музея. Решено на выделенной для экспозиции площадке реконструировать рабочий кабинет мецената. Там будет воссоздана атмосфера, в которой Владислав Валентинович провел свои последние рабочие дни.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42  

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Комментировать