July 19, 2019, 9:13 AM

В Свердловской области отменили сотни результатов ЕГЭ

В Свердловской области по итогам перепроверки изменили результаты Единого госэкзамена более чем у 200 выпускников, сообщили в департаменте информполитики региона в ответ на запрос ЕАН. Повысили баллы 25 выпускникам, остальным, соответственно, оценки снизили.

В общей сложности по завершении основного периода в области перепроверили более 8 тыс. работ. В департаменте уточняют, что перепроверяются, как правило, работы с высокими баллами – для подтверждения результатов.

«Если после перепроверки баллы были изменены, а выпускник не согласен с принятым решением, он может обратиться в Государственную экзаменационную комиссию Свердловской области с требованием об обжаловании», - уточняют чиновники.

Напомним, о пересмотре результатов экзаменов многие узнали случайно, после того, как тема начала активно обсуждаться на интернет-форумах. При этом многие, руководствуясь изначальным количеством баллов, уже подали документы в вузы.

В департаменте настаивают, что родители о готовящихся перепроверках должны были знать.

 Москва изучает ситуацию с пересмотром результатов ЕГЭ в Свердловской области 

«Процедура перепроверки работ выпускников утверждена порядком проведения Единого государственного экзамена. Документ находится в открытом доступе – он размещен на официальном портале ЕГЭ. Кроме того, информация о возможной перепроверке работ опубликована в личном кабинете каждого участника государственной итоговой аттестации и доводится до сведения выпускников и их родителей на собраниях, посвященных экзаменационной кампании», - указывают чиновники.

Завершены ли теперь все проверки или еще возможны неприятные сюрпризы для родителей и выпускников, в департаменте не уточнили.

Ранее в Рособрнадзоре поясняли, что, согласно порядку, установленному на федеральном уровне, перепроверка работ может проводиться до 1 марта следующего года. Как поступают с теми, кому баллы пересчитывают уже после зачисления в вуз, остается до конца неясным.

В Уральском федеральном университете ситуацию прокомментировали следующим образом.

«Приказы о зачислении выходят 3 августа, обратной силы они не имеют. Потом студент может быть отчислен только из-за неуспеваемости. Очевидно, поэтому все проверки завершаются до момента зачисления», - отметили в пресс-службе вуза.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова

Комментировать