12.02.2019 03:58

В Свердловской области пенсионерка заплатит 5,7 миллиона за ошибку в бухучете

Пенсионерка Галина Ахмадеева заплатит 5,7 млн рублей в счет возмещения ущерба из-за «ненадлежащего ведения» бухучета, пишут «Ведомости».

Соответствующее решение принял Арбитражный суд Свердловской области.

Иск подал конкурсный управляющий ООО «Темп», которое находится в стадии банкротства. По мнению суда, неправомерные и умышленные действия бывшего директора предприятия Михаила Колпакова и бывшего главного бухгалтера Ахмадеевой в виде умышленного занижения налоговой базы по налогу на прибыль привели к доначислению организации налога и штрафам.

В декабре 2017 года Галина Ахмадеева фактически выиграла в Конституционном суде дело о взыскании с нее налоговой недоимки организации. Пенсионерка подрабатывала оформлением отчетности и в 2012 году неверно определила режим налогообложения для «Темпа».

Предприятие занималось автоперевозками, и власти регулярно задерживали выплаты ему компенсаций за льготников. Это и привело к превышению лимита, установленного для пользования упрощенной системой налогообложения. В 2015 году Галина Ахмадеева оказалась фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Дело прекратили, но через месяц налоговики подали гражданский иск о взыскании ущерба, причиненного преступлением, и взыскали 2,78 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Новости