March 19, 2020, 7:43 AM

В Свердловской области переносят досрочное ЕГЭ и школьные олимпиады

В Свердловской области для профилактики распространения нового коронавируса сдвинут график досрочного этапа ЕГЭ и заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников. Об этом сообщила на пресс-конференции первый замминистра образования региона Нина Журавлева.

 Высокинский официально закрыл школы Екатеринбурга на карантин. Посещение детских садов – на усмотрение родителей 

По ее словам, досрочный период сдачи ЕГЭ переносится на основной. Об этом сообщили накануне на всероссийском совещании в Москве. Ожидается, что методические рекомендации по этому поводу будут выданы завтра.

Кроме того,

  • на май перенесено проведение заключительного этапа всероссийской олимпиады по астрономии, которая должна была проходить в регионе с 30 марта по 4 апреля, и всероссийской олимпиады по экономике;
  • на конец учебного года перенесли всероссийские проверочные работы.

Со следующего понедельника все свердловские, как и другие российские школы, переводятся на дистанционное обучение. Как пояснила Нина Журавлева, график образовательного процесса нарушен не будет – в те даты, которые были определены как каникулы, будут каникулы, а потом дети начнут занятия, но в дистанционной форме.

Чтобы родители могли задать все необходимые вопросы, будут организованы «горячие линии» и консультационные центры в районах.

Чиновники обещают индивидуальный подход, например, если у семьи нет компьютера и смартфона, то в качестве исключения все-таки можно будет организовать очные консультации, отметила глава управления образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

Она рассказала, что с учителями проводятся онлайн-занятия о том, как сконструировать дистанционные уроки и при этом соблюсти СанПиНы, не рекомендующие детям находиться у компьютера более 20 минут подряд. Для школьников будут организовывать вебинары и дистанционные уроки с помощью сервиса «Google Класс». По словам чиновников, онлайн-технологии использовались школами и раньше, например, в период дистанционного обучения во время сезонных эпидемий ОРВИ.

Сроки летних каникул менять не планируется, как и сроки сдачи основного периода ЕГЭ и проведения «последних звонков». Работа по подготовке к летней оздоровительной кампании в загородных лагерях тоже пока идет в штатном режиме.

  • Ограничения вводятся также в среднеспециальных учебных заведениях. Правда, там, где студенты живут на территории таких образовательных организаций, все же возможны очные занятия.
  • Учреждения дополнительного образования тоже переводятся на дистанционное обучение – детям предлагается самостоятельно заниматься музыкой или физкультурой.
  • На дистанционное обучение переводятся и вузы. Правда, по словам проректора УрФУ Андрея Созыкина, преподаватели все-таки смогут приходить на работу в привычное здание, им организуют специальные места в мультимедийных аудиториях. Студенты же будут выходить на связь либо из дома, либо из общежития. На сайте вуза создана специальная страница, посвященная коронавирусу, где можно узнать все подробности.

Что касается тех практических занятий, где необходимо использование какого-то специального оборудования (различные опыты и т.д.), такие занятия будут сдвинуты на конец семестра или же их постараются заменить на какие-то расчетные работы или выполнение курсовых.

«Для нас дистанционное обучение все равно является стрессовым занятием», - признал, однако, проректор УрФУ.

В детских садах введено свободное посещение – родители могут забрать ребенка, если у них есть возможность оставить его дома. Решение о продолжении работы частных детсадов принимается их учредителями. При этом, подчеркивает Нина Журавлева, в группы не должны пускать детей с симптомами заболевания. Кроме того, если заболевает более 20% воспитанников, учреждение должны закрывать.

Чиновники надеются, что до 12 апреля, в том числе благодаря ограничительным мерам, ситуация нормализуется.

 Коронавирус в Екатеринбурге: основные заявления властей 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать