September 11, 2020, 6:38 AM
Валентина Попова

В Свердловской области полиция накрыла банду фальшивомонетчиков, работавших под руководством зеков

Свердловские полицейские в рамках операции «Купюра» выявили группу фальшивомонетчиков, главари которых работали прямо из-за решетки, сообщает пресс-служба УМВД по Екатеринбургу.

Операция проводилась силами ГУ МВД по Свердловской области. В текущем году на территории региона из незаконного обращения органы внутренних дел изъяли более 500 фальшивок, возбуждено 329 уголовных дел.

Специалисты прогнозируют увеличение фактов реализации поддельных денежных купюр ввиду повышения покупательского спроса в рамках подготовки школьников к новому учебному году.

Особое внимание в ходе операции уделялось объектам торговли пищевыми продуктами в киосках и павильонах, магазинам по продаже цветов, лекарственных препаратов, алкогольной продукции. Сотрудники полиции распространяли на объектах торговли списки с сериями и номерами поддельных денежных купюр, методические рекомендации с алгоритмом действий при обнаружении ПДК.

«В ходе операции «Купюра» сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из УМВД по Екатеринбургу выявлена группа, занимавшаяся реализацией фальшивок. По месту их жительства полиция провела обыски, в рамках которых было изъято 14 поддельных денежных купюр достоинством 5 000 рублей каждая. «Красные фантики» очень высокого качества, визуально отличить от подлинных их достаточно сложно. Преступный синдикат организовали два гражданина, которые в настоящее время отбывают наказание за имущественные преступления в одном из пенитенциарных учреждений региона. Подделки ими заказывались через Интернет. Участники группы, находящиеся на свободе, собирали свертки с купюрами из тайников бесконтактным путем — посредством закладок. Подделки в целях личного обогащения злоумышленники сбывали в качестве оплаты за продукты питания в магазинах Сысерти, Арамиля, Белоярского района и Екатеринбурга. В отношении задержанных лиц представителями МВД возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за данный вид противоправной деятельности составляет 8 лет лишения свободы», — рассказал глава пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых.

Он рекомендовал всем без исключения прочитать и запомнить ряд советов, чтобы не стать жертвой аферистов.

Принимая в качестве оплаты или сдачи бумажную банкноту, необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие элементы защиты:

  • качество бумаги (фальшивые банкноты печатаются на обычной бумаге, которая находится в свободной продаже, соответственно, она не имеет характерного хруста и быстро изнашивается);
  • краска на фальшивых купюрах осыпается, появляются трещины и пробелы;
  • металлизированная ныряющая нить на поддельных деньгах легко отклеивается, в настоящих купюрах данный защитный элемент внедрен в бумагу (проникает в слои) и никогда не отклеивается;
  • покрытие эмблемы Банка России на настоящей купюре обладает цветопеременным эффектом при смене угла рассмотрения; на поддельных купюрах эмблема переливается и блестит, но цвет не меняет;
  • на лицевой части подлинной купюры имеется поле, которое под прямым углом зрения выглядит однотонным, но при наклоне переливается радужными полосами.

Подробную информацию о признаках подлинности можно получить на официальном сайте Банка России. Списки серий и номеров ПДК размещены на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области: +7-(343) 358-71-61.

Комментировать