February 22, 2019, 9:37 AM

В Свердловской области рассмотрят возможность снижения мусорных тарифов

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области рассматривает возможность снижения мусорных тарифов, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Это будет сделано на основании постановления правительства РФ о заморозке ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«Региональная энергетическая комиссия уже просчитывает, и, я думаю, в ближайшее время мы будем понимать, насколько снизится тариф в результате реализации этого постановления», - сказал министр, отметив, правда, что сроки вступления документа в силу еще не ясны.

«В 2018 году было 95 (рублей за тонну, – прим. ЕАН), а в этом 120 негативка. Предлагается оставить на 95», - уточнил министр.

Напомним, что в перспективе мусорный тариф может быть снижен также за счет освобождения региональных операторов по обращению с ТКО от НДС. Пока соответствующие изменения в Налоговый кодекс еще в стадии законопроекта, который может быть принят на федеральном уровне.

Правда, если он будет принят в том виде, в котором обсуждается на данный момент, 20%-ного уменьшения платежей ждать не стоит. Пока предлагается вычитать НДС лишь из тех услуг, которые регоператор оказывает сам. Между тем в Свердловской области регоператоры многие свои функции делегируют подрядчикам.

Николай Смирнов отметил, что Свердловская область направила предложение освободить от НДС не только самих операторов, но и подрядчиков по всей цепочке.