18.01.2019 13:46

В Свердловской области семеро застройщиков сели в тюрьму за махинации

В 2018 году в производстве у следователей находилось 26 уголовных дел, касающихся строительства жилья и связанных с нарушением прав дольщиков и пайщиков, сообщает департамент информполитики свердловского губернатора.

Из них 12 передано в суд. С 2017 года было осуждено 8 руководителей строительных компаний и застройщиков, обманувших сотни граждан. В основном им вменяются статьи по незаконному предпринимательству, мошенничеству в особо крупном размере, растраты и злоупотребление полномочиями.

Так, в 2017 году по 6 лет заключения получили Владимир Воробьев и Александр Михайленко за незаконное строительство многоквартирных домов на землях под индивидуальное жилищное строительство. Ущерб от действий Воробьева превысил 495 млн рублей, пострадали 437 человек. От действий Александра Михайленко пострадали 93 человека. Нанесенный ущерб оценен более чем в 95 млн рублей.

Другой застройщик Алексей Борздый, возводивший многоквартирные дома на землях ИЖС на улице Орловской, а также на переулке Верхнем также лишился свободы на 6 лет. Он причинил ущерб 111 жителям Екатеринбурга на 135 млн рублей.

В 2018 году осуждены руководители строительной компании ООО «ВВК» Евгений Белоусов и Константин Мартенс, возводившей ЖК «Западный». Они получили сроки 9 и 6 лет соответственно. ООО «ВВК» являлось генподрядчиком при строительстве ЖК «Западный», Белоусов и Мартенс организовали незаконные продажи квартир, которые не собирались достраивать.

Наказание за нарушение прав пайщиков в 2018 году получили председатель правления ЖСК «Авиатор» Владимир Фатеев - 5 лет лишения свободы и директор ООО АН «Базис» Владимир Ковалев - 7 лет заключения. Речь идет о строительстве дома в Кольцово по адресу Бахчиванджи 15. Здесь 145 пайщиков ждали свои квартиры с 2012 года. В декабре 2018 группа компаний «Принцип», взявшая на себя обязательства по достройке дома, торжественно ввела многоэтажку в эксплуатацию.

Городской суд Первоуральска осудил на три года условно генерального директора компании «БЗСК Стройинвест» Александра Фрибуса за финансовые махинации при строительстве жилого комплекса «Оптимист» для различных категорий льготников в Первоуральске. Ущерб дольщикам составил более 200 млн рублей. Строительство жилого комплекса завершает САИЖК. Сдача дома запланирована в третьем квартале 2019 года.

В настоящее время на рассмотрении в судах находится еще одно дело по незаконному строительству на землях ИЖС. В суд передано уголовное дело ООО «Рубикон-Аэро Инвест», занимавшимся строительством дома на Щербакова 20. Им вменяется «Мошенничестве в сфере кредитования, совершенное в особо крупном размере». Также в суде рассматривается дело в отношении руководителя строительной компании «Лоджик Девелопмент», который обманул 400 дольщиков Арамили.

В производстве у следователей находится расследование уголовных дел в отношении ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и ООО «Уралэнергостройкомплекс», которые участвовали в строительстве ЖСК «Новый Уктус» и «Первый Николаевский». Напомним, что «Первый Николаевский» был достроен ГК «Принцип» в ноябре. Завершением строительства высотного дома по улице Самолетной занимается ГК «ТЭН». Ожидается, что дом сдадут до конца нынешнего года. В связи с тем, что проект был пересмотрен и у дома сократилось число этажей, части пайщиков «Нового Уктуса» будут предложены квартиры из фонда компании застройщика.

Отметим, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев держит под личным контролем решение проблем дольщиков завершению проблемных строек. «Мы понимаем, что наша общая задача - и органов власти, и представителей строительной отрасли, правоохранителей и общественников - приложить все усилия к тому, чтобы на территории региона такие вопросы решались оперативно и эффективно. Люди должны получить квартиры, за которые честно заплатили, а допуск фирм с сомнительной репутацией к работе на строительном рынке должен быть ограничен», - подчеркнул глава области.


Новости