July 8, 2020, 10:57 AM
Ольга Лобовикова

В Свердловской области семья врача, скончавшегося от коронавируса, почти два месяца не может получить положенную компенсацию

На Среднем Урале семья врача, скончавшегося от коронавируса, почти два месяца не может получить положенную ей по закону компенсацию. Как рассказал ЕАН председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов, врач умер еще 10 мая.

По словам Угринова, уже совершенно точно установлено, что медик контактировал с зараженными пациентами именно на работе.

Сроки, говорит Сергей Угринов, затягиваются из-за бюрократии. Дело в том, что для оформления выплат необходимо собрать пакет документов от нескольких организаций и ведомств. В их числе больница, где работал медик, больница, где он лечился, и Роспотребнадзор. Итоговый общий пакет документов направляется в Фонд социального страхования. Поскольку все сталкиваются с такой ситуацией впервые и схема не отработана, с оформлением то и дело возникают вопросы.

Между тем, полагает председатель профсоюза, два месяца – это все-таки слишком большой срок.

По данным Сергея Угринова, на сегодня в Свердловской области скончались уже трое медиков, у которых был обнаружен новый коронавирус. Первым был врач Свердловского госпиталя ветеранов и заведующий отделением народной медицины, потом появилась информация о смерти заведующего отделением хирургии № 2 Свердловской областной больницы № 1 Юрия Мансурова, а также медсестры из екатеринбургской горбольницы № 20.

В общероссийском списке памяти значится еще один врач из Свердловской области – терапевт из Нижнего Тагила Александр Маслов. Однако пока ни в минздраве, ни в учреждениях здравоохранения Нижнего Тагила, ни в реестре Пенсионного фонда, ни в профсоюзных организациях не удалось найти сведения о нем.

 «Вирус уже везде»: в Екатеринбурге врачи простились с коллегой, которого убил COVID (ФОТО) 

Страховку в связи со смертью никто из родственников пока не получил.

Напомним, в случае летального исхода медработника с коронавирусом полагается выплата 2 млн 752 тыс. 452 рубля, в случае заболевания – 68 811 рублей. Отметим, что часть медработников переносит коронавирус в тяжелой форме. Так, на 1 июля двое были на ИВЛ и еще двое – в тяжелом состоянии.

В пресс-службе регионального отделения Фонда социального страхования РФ ЕАН подтвердили, что выплаты по факту смерти медиков, связанной с коронавирусом, в Свердловской области еще не производились.

«Мы держим руку на пульсе. Ждем акты», - отметили в ведомстве.

Что касается страховок, связанных с заболеванием, то их получили уже более 400 человек. Отказов в выплатах не было, подчеркивают в фонде.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать