March 27, 2022, 11:21 AM
ЕАН

В Свердловской области снесли монастырь «Шедурб Линг». Ступы и статую Будды обещают не трогать

На горе Качканар снесли единственный буддийский монастырь «Шедруб-линг». Фотографию с разрушенным храмом опубликовали на официальной странице общины во «ВКонтакте».

Напомним, что 17 марта рабочие «Евраз КГОК» проникли на территорию храма и начали подготовку к сносу сооружения. Глава Качканара Андрей Ярославцев объяснил это тем, что демонтироваться будут только незаконно возведенные и небезопасные хозяйственные постройки. Статуя Будды и ступы останутся нетронутыми.

 В буддийский монастырь под Качканаром прекращен доступ, началась подготовка к сносу. ФОТО/ВИДЕО Буддийский монастырь на горе Качканар был основан в 1995 году ветераном войны в Афганистане Михаилом Санниковым. В 2014 году суд Качканара принял решение о сносе монастыря. Оно было мотивировано намерением «Евраза» проводить взрывные работы в карьере неподалеку от горы.

После длительных переговоров третьей стороной в них стали власти региона, было заключено соглашение о выделении буддистам земли в деревне Косья и инвестиций «на развитие общины» в размере 26 млн рублей. У подножья горы появился пост охраны.

Источник фото: Буддийская община «Шедруб Линг»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+