March 4, 2019, 8:03 AM

В Свердловской области создадут новую организацию по вопросам капремонта

В Свердловской области планируется создать учреждение, которое будет заниматься капремонтом домов-памятников, сообщил на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

«Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев поручил проработать дополнительную схему финансирования ремонта таких домов. Это создание областного казенного учреждения, задачей которого будет именно проведение капремонта объектов культурного наследия», - сказал министр.

Николай Смирнов напомнил, что стоимость капремонта домов-памятников примерно в пять-шесть раз выше, чем аналогичных зданий, не включенных в реестр объектов культурного наследия. Собрать такие суммы за счет взносов собственников нереально.

Кроме того, региональный фонд капремонта не может заниматься обновлением памятников, поскольку имеет право вкладываться лишь в ограниченный перечень работ.

«Фонд имеет право выполнять работы только тех шести видов, которые определены в федеральном и областном законе. А по объектам культурного наследия необходимо проводить гораздо больший объем, там больше попадает под реконструкцию, причем с отселением, потому что там необходимо менять еще и межэтажные перекрытия», - отметил министр.

Он добавил, что по поручению главы региона средства на капремонт жилых зданий-памятников выделяются из облбюджета.

«Уже выделяются средства из областного бюджета на проведение капремонта ОКН, и как пилотный проект у нас Ирбит, где наибольшее количество таких домов. Уже в ближайшее время ремонт будет закончен. В этом году в областном бюджете заложено еще 37 млн рублей», - рассказал Смирнов.