August 7, 2019, 5:36 AM

В Свердловской области - свой Шиес: люди готовятся к мусорному протесту

В деревне Большое Седельниково в предстоящую субботу проанонсирован народный сход против идеи строительства мусорного завода и полигона на границе Екатеринбурга.

 Мусоросжигающий завод в Свердловской области построят рядом с элитным жильем 

По словам депутата Заксобрания Свердловской области Вячеслава Вегнера, жители Сысертского городского округа собрали уже 5 тыс. подписей против проекта, которые они готовятся передать губернатору Евгению Куйвашеву. 

«Мусороперерабатывающие заводы нужно строить обязательно. С этим не спорит никто. Ну вроде никто. Придумали некие лоббисты из Москвы, мало им проблем в Архангельской области, строить завод у нас именно в самом чистом месте - Сысертском округе. Места там хорошие, многие ездят отдыхать и покупаться, подышать в сосновых борах. Жители близлежащих населенных пунктов обратились ко мне с обращением по этому поводу. Принесли 118 листов подписей протестующих», - заявил народный избранник.

Депутату в Facebook ответил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он усомнился, что территория возле нефтебазы может быть экологически чистой, и заявил, что проект еще не одобрен кабмином.

 В Свердловской области началось строительство первого завода по утрамбовке мусора 

«Вы где-то видели официальное заявление министерства или правительства, что этот проект одобрен? Мы его рассматриваем наравне с еще тремя. Проведем анализ и сделаем выводы», - говорит министр.

Одним из интересантов проекта считается бизнесмен, бывший член Общественной палаты Свердловской области Богдан Новорок, именно ему принадлежит земельный участок, на котором планируется строить полигон.

Инвестировать в стройку готова компания «Стандарт Рециклинг Групп», контролирующая мусорного оператора Омской области, компанию «Магнит». Структура зарегистрирована в ХМАО.

Ранее на портале Change.org появилась петиция с требованием запретить строительство завода и полигона в Большом Седельниково. Авторы ссылаются на то, что территория, выделенная под полигон, располагается в исторически значимых местах - вблизи Шабровского талькового карьера «Старая линза», который относится к так называемым бажовским местам.

 Свердловское правительство подвело первые итоги мусорной реформы в картинках 

Кроме того, рядом расположено Малоседельниковское месторождение родонита (орлеца). Мусоросортировочный завод и полигон отходов повлияет на экологию этих важных мест.

Также жителей беспокоит близость реки Арамилки и населенных пунктов. Еще они опасаются, что на полигон слетится много птиц, которые представляют опасность для расположенного неподалеку аэропорта Кольцово. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Источник фото:
Комментировать