July 22, 2019, 5:19 AM

В Свердловской области выставляют 100-тысячные счета за отопление в домах без батарей

С жителей деревни Баранникова в Камышловском районе Свердловской области требуют астрономические суммы за отопление, которого в домах нет. Об этом сообщила ЕАН местная жительница.

Люди решили отключиться от центрального отопления после того, как зимой 2012 года температура воздуха у них в квартирах оказалась всего +8. Скандал вышел на федеральный уровень, в деревню приезжал Первый канал. Многие решили, что лучше они установят свои конвекторы (электрообогреватели).

В десятках домов батареи просто спилили. Сделано это было по всем правилам, без ущерба соседним квартирам и системе центрального отопления в целом, утверждают жители. Об этом был подписан соответствующий акт. За оформление такого документа собственники заплатили по 5 тыс. рублей.

Отключение отопления поддержал и глава Камышловского муниципального района Евгений Баранов – тогда он призвал «разгрузить котельную», говорят в деревне.

Однако в итоге жители начали получать счета за отопление от оператора местной котельной - ООО «Зареченское». Люди попытались судиться, но все суды проиграли, как они предполагают, из-за коррупции: считается, что хозяину котельной Евгению Доронину может покровительствовать глава Зареченского сельского поселения Владимир Михайленко.

Сейчас долги за отопление приблизились к 90 и даже 100 тыс. с квартиры. При этом зарплаты в деревне примерно 10 тыс. рублей. Кто-то, отчаявшись, решил прикрутить радиаторы обратно.

В ООО «Зареченское» заявляют, что астрономические суммы людям все равно придется заплатить.

Как пояснила юрисконсульт «Зареченского» Ольга Журавлева, жители попали в долговую яму из-за того, что не оформили правильно все документы.

«Они не обращались в администрацию, чтобы отключиться, им разрешала только управляющая компания. На основании каких документов, непонятно. Никаких проектов у них нет или же они не согласованы. Если б у них были все согласования проведены, в том числе через администрацию, разработана вся проектная документация, им бы начислялось только за отопление подъездов. Но в судах соответствующие документы никто из жителей не представил», - сказала она, уточнив, что ООО судилось с хозяевами 17 квартир. Всего заложниками ситуации стали жители 44 квартир в деревнях Баранникова и Федюшино.

Суды жители проиграли и в первой инстанции, и в апелляционной. То есть решения вступили в силу.

«Они пробовали узаконить переустройство, но не хотят проводить экспертизу, они не нарушили пожароопасность, они не нарушают систему отопления многоквартирного дома в целом. Им сказали, что такая экспертиза обойдется примерно в 40 тыс. Я понимаю, что это дорого», - добавила Ольга Журавлева.

По ее словам, сейчас людям пытается помочь с узакониванием отключения от отопления местный глава. Евгений Баранов, отмечает она, фактически подставил жителей, поскольку устно разрешил отключаться от центрального отопления, не оформив документов.

«Но долги им уже точно никто не спишет. Если им и узаконят переустройство, то оно не будет признано задним числом, поскольку жители не предоставили документы о законности переустройства с прошлых лет. Но в нашем случае ни у одного таких документов нет», - констатировала юрисконсульт.

Теперь ООО «Зареченское» будет снова подавать документы на взыскание. Действовать будут через приставов и через работодателей.

«У людей долги под 100 тыс., но шевелиться из них и договариваться о рассрочке никто не желает. Мы будем удерживать с пенсий и зарплат по 50%. По-другому никак», - заключила представитель теплоснабжающей организации.

Ольга Лобовикова