July 18, 2019, 8:41 AM

В Свердловской области выберут новый состав тюремных правозащитников

В Свердловской области, как и по всей России, 19 июля начнется процедура выдвижения кандидатов в региональные Общественные наблюдательные комиссии (ОНК), сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Для Среднего Урала это будет уже пятый состав ОНК. В теперешнем составе работают 35 человек.

По словам члена Общественной палаты России – зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Владимира Винницкого, в новом созыве ожидается значительное обновление, в то же время смогут продолжить работать и те активные члены комиссии, которые хорошо зарекомендовали себя за текущий срок.

 Новый глава свердловской ОНК: «Я оказался компромиссной фигурой» 

Выдвигать не более двух кандидатов могут только общественные организации, проработавшие не менее пяти лет и в уставах которых содержится указание на ведение правозащитной деятельности.

«Это необязательно только правозащитные организации. Это и профсоюзные организации или, например, Союз журналистов. Главное – наличие такого вида деятельности в уставе», – уточнил Винницкий.

Процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты РФ проголосует за новые составы ОНК.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова призвала общественные организации активнее выдвигать кандидатов.

«Как показал опыт прошлых лет, очень востребованными являются представители сферы социальной политики. Я призываю активнее ветеранов соцполитики включиться в эту работу», – сказала она, отметив также важную роль врачей, профсоюзных работников, журналистов.

«Свердловская область всегда отличалась тем, что на этапе отбора у нас всегда было на 50-60% больше желающих работать в комиссии, чем требуется. Думаю, нынче будет так же. Главное, что процесс отбора будет максимально коллегиальным и максимально открытым», – подчеркнула омбудсмен.

Комментировать