February 19, 2021, 11:47 AM
Александра Газизова

В Свердловской области выбрали 11 площадок для реновации жилья

В Свердловской области выбрано 11 перспективных площадок для комплексного развития территорий по новому закону. Большинство из них расположены в екатеринбургской агломерации, есть площадки в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после совещания с вице-премьером Маратом Хуснуллиным и полпредом Владимиром Якушевым.

Региональный закон о КРТ будет внесен в ЗакСо в марте. Ожидается, что Екатеринбург станет одним из первых городов, который начнет его реализовывать, и отправит под снос кварталы, не относящиеся к ветхому и аварийному жилью.

 Эксперт: реновация в Екатеринбурге задушит гражданское общество 

Напомним, согласно новому скандальному закону, под снос ради новой застройки можно будет пускать фактически любые многоквартирные дома. Для этого их нужно будет включить в программу «Комплексного развития территории», а жильцы дома должны будут дать свое согласие на снос. Для проведения собрания по вопросу включения многоквартирного дома в программу КРТ нужно, чтобы на него пришли больше половины жильцов. А непосредственно для решения необходимы две трети голосов всех жильцов, а не только участников собрания. Важно, что будут учитываться голоса как собственников, так и нанимателей квартир – они будут голосовать как представители собственников.

Собственникам полагается денежная компенсация за квартиру: это ее рыночная стоимость на день, предшествующий решению о КРТ, а также расходы на переезд и аренду жилья на время переезда. Власти субъектов РФ также могут предусмотреть и возможность получения равноценного жилья. 

Вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что реализация закона поспособствует снижению цен на жилье, а уральский полпред Владимир Якушев назвал КРТ «самым большим резервом для развития территорий».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)