March 4, 2019, 9:01 AM

В Свердловской области выбрали мэра, который будет отвечать за свалки

В Законодательном собрании Свердловской области прошло совещание депутатов, представителей муниципалитетов и региональных операторов по мусорной реформе. Одной из нерешенных проблем остаются старые свалки, которые требует срочно ликвидировать прокуратура.

«Старых полигонов нет в новой схеме обращения с отходами. Но для их ликвидации необходимы большие финансовые ресурсы, которых нет у муниципалитетов. Мы сегодня вместе с министром и главами обсуждали возможность разработки и создания областной программы, благодаря которой эта проблема могла бы решаться поэтапно, с разбивкой по годам и территориям», – рассказал после совещания председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков.

По словам депутата, для решения проблемы создан координационный совет глав, руководителем которого на общественных началах выбран глава Артинского городского округа Алексей Константинов. В течение месяца ему поручено собрать всю информацию по нелегальным и закрытым полигонам для складирования мусора и представить программу по их ликвидации и культивации земель. Участники совещания отметили необходимость пересмотра тарифов, особенно для жителей сельской местности, и необходимость усиления работы по информированию населения по имеющимся льготам. С 1 января 2019 года в Свердловской области, как и по всей стране, реализуется программа по переходу на новое обращение с коммунальными отходами. Суть сводится к кратному увеличению платежей за вывоз мусора с перспективой постройки мусороперерабатывающих заводов в будущем. В регионе новые тарифы оказались одними из самых высоких по стране, на прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев потребовал от кабмина рассмотреть возможность их снижения и ввести дополнительные льготы.

Игорь Чукреев